- ベストアンサー
教えてください。男性心理について
特に男性の意見を聞きたいのですが、バレンタインの前日に「もうバレンタインやけど気にせんでええで。ほんま気使ってくれんでええで」というメールを貰いました。これはどういう意味だったのでしょうか? 1.ただの冗談 2.冗談ぽくチョコのおねだり(この場合好きでなくても送りますか?気があるのでしょうか?) 3.あげたいのが伝わっていて事前にやんわりと断った 4.自分に気があるか確かめたかっただけ 9月末に飲み会で知り合いその後二回会っただけ、あとは他愛のないメールのやりとりをするだけの間柄でした。 本当は気になる人だったのであげたかったのですが、どう解釈していいかわからず返事に失敗してしまいました。それからむこうからのメールはなくなり、こちらからメールしてもテンションの低い返事、ご飯に誘っても行けそうにないと断られ、現在音沙汰なしの状態です・・・。 「どういう意味~?全然気使ってないでー。ほしい?」とか言ってしまいました。勿論「冗談やで」と返ってきて当然ですよね。むしろ「いらん」って感じですよね・・・。相手の気持ちを計るより、自分に素直に「可愛い~☆あげたい!!」て言えばよかったと後悔しきりです。 もう挽回の余地なしでしょうか? またこちらから久しぶりにメールをするのは鬱陶しく思われるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(2)+(4)です。きっかけ作りとして、軽いジャブです。私は、2月にはいった時点で「チョコ楽しみにしているよ」って、付き合う前の彼女に、アプローチしました。2月13日の時点では、充分にあなたに好意があると思います。「可愛い・・・」なら、最高にうれしかったのに。素直になろうよ。自分自身が切ないよね。 メールなら、鬱陶しくはないので「毎日、暑いけけど元気ですか?あれから一年って、早いよね。」ぐらいの挨拶的な、やわらかいボールを投げてみては、いかがでしょうか?
その他の回答 (2)
大変恐縮ですが、ご質問を読ませて頂いて、まず率直に感じたのは、少々、嫌なタイプの男性ですね。正直、私(男)は、そう思いました。 質問者さんと、その男性の年齢が分からないので、何とも言えませんが、質問者さんが、そのバレンタインの前に、例えば「バレンタインのチョコをあげるね」と、メールをして、その返事が冒頭の台詞なら何の問題も無いと思いますが、そうではなくて、いきなり男性側から、そのメールは、ちょっと、どうかなぁ…?と、私は思います。 もう充分、付き合っている間柄なら、分かりますが、このメールは、男から見ても、ちょっと異性に嫌われるタイプだと思います。 たまたま、質問者さんが、その男性に好意を持っていたので、質問者さんは、そうは思わなかったかもしれませんが、一般的には、一気に冷めるメールでしょう。 余談が長くなりましたが、ご質問に回答をするなら、「2.冗談ぽくチョコのおねだり」だと思います。 むしろ、完全なチョコのおねだりでしょう。 それはそれで、おねだりする方も、単純に、どうかと思いますが、それはさておき、その後、音沙汰無しの状態からしても、その男性は、質問者さんに好意があったことは明白だと思います。 質問者さんが、まだ、その男性に好意があるのでしたら、メールでも良いとは思いますが、メールよりも、電話で話をしてみては如何でしょうか。 電話は、メールでは分かり得ない部分も感じ取れると思いますし、そこで質問者さんの想いを伝えてみては如何ですか。 その男性に、今、別の意中の女性が居ないのであるのなら、少なくとも約半年前までは質問者さんに好意があったと思いますので、質問者さんの想いを伝えてみれば、きっとうまく行くと思います。 ただ、メールや電話をするにしても、もうバレンタインのチョコの件には触れない方が良いと思います。 来年のバレンタインは、堂々とチョコを渡すことができると良いですね。
補足
回答いただきありがとうございます。 私は30で彼は24です。チョコあげるねというようなメールのやりとりはしていません。ただ、私も会えたらあげたいなーとは思っていたので、2月に入ってすぐ「最近出張や土日出勤でしんどいわ」というメールがきた流れで「3連休も仕事?」と聞いたことはあります。出張と言われたのでバレンタインの話は持ち出さなかったのですが・・・。 確かにこのメールが好意がない相手からだったら引くかもしれません。 彼と共通の友人はいないので彼に今意中の相手がいるかどうかは分かりませんが、2月末と4月初めにごはんに誘って断られています。4月にはメールより電話で誘おうと思って着信を残したのですが、返事はメールでした。代替日の提案もなかったので(「ごめん。行けそうにないわ」という返事でした・・・。)現時点では完全脈なしと思って、諦めようかと思いましたが諦められません。メールも期間があくとなんて打ったらよいか分からなくて・・。よきアドバイスをお願いします。
- oji32
- ベストアンサー率21% (38/180)
通常は、2の冗談ぽくおねだりの可能性が一番高いです。 ちょうだい ということです。 >全然気使ってないでー。ほしい? これであきらめてしまう男性も多いのでは?私なら「はい、ほしいです」とずうずうしく言うかも知れませんが・・・。 挽回の余地はあると思います。もし約束がこぎつけられたら、7ヶ月遅れのチョコレートを。ごめん、遅くなったけど。これで本当の意味の挽回ができるかも!?
補足
ご回答いただきありがとうございます。 「ほしい?」なんて上から的な発言ですよね・・。でも「ほしい!」と言ってくれたら「あげるー!!」て言えたのにな。諦めてしまったのでしょうか?その後こちらからご飯の誘いを2回(2月末と4月初め)かけましたが、断られてしまいました。代替日の提案も理由もなく・・。「ごめん。行けそうにないわ」と。全然脈ないのかと・・・。 これまでの彼とのやり取りの中で脈ないのかなと思うポイントがいくつかあったので、私も探るような気持ちあり素直になれませんでした。 タイミングはずしちゃってますね。 脈ないなと思ったのは、一回目のご飯の後、友達に頼まれたからもしよかったら2対2で飲み会せえへん?俺らは2人で話しとけばいいやんと言われたこと。二回目に会ったのは彼のサッカーの試合を観に言ったのですが、同じチームの先輩に気に入られたのか帰ってからのメールで「先輩が連絡先教えて欲しいと言ってるねんけど教えてもいい?」と聞かれたこと。誕生日聞かれたのに覚えてないのかメールくれなかったこと。初詣などイベントのお誘いなどなかったこと。イベント以外でも何ヶ月も会っていないこと。家が遠いのもありますが会った帰りに私の乗る駅まで送ってくれないこと。などです。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 諦められないので残暑見舞い的なメールを送ってみようかなと思います。返事がこなかったらどうしよう・・とすごく怖いです。ご飯の誘いも二回も断られているのでしつこいと思われたらどうしようと不安です。