• 締切済み

千葉県ならではの海産物ってなんでしょうか?

千葉県の海産物のイメージってなんでしょうか? みなさんのイメージをお聞かせください。 ちなみに僕はいわしだと思っています。 どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

最近取る人が少なくなったそうですが「あわび」 「くじら」南房総のくじらのたれは有名 九十九里の「はまぐり」 銚子の「初鰹」、「戻り鰹」 「あさり」と「しじみ」 房総沖の「かじき」、確か銚子港からだったと思う。 「ばか貝」市原市青柳海岸でよく取れたことから「青柳」ともいいますね。

eco1207
質問者

お礼

たくさんの種類を挙げていただきありがとうございます。 「ばか貝」市原市青柳海岸でよく取れたことから「青柳」 とありましたが知らなかったです。 そういう由来があったんですね。 面白いです! ありがとうございました。

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.3

千葉県ならでは って事はないですけど、これからの季節ですと 「銚子の秋刀魚」かな もう北海道から水揚げされてますけど、近県物に期待大です。

eco1207
質問者

お礼

秋刀魚といえば北のイメージですが、 結構銚子でも水揚げされているんですね。 銚子の秋刀魚は食べたことがなかったので、食べてみようと思います。

  • yoshi170
  • ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.2

「海苔」はどうでしょうか。養殖が盛んで最高級江戸前海苔として珍重されていますが。

eco1207
質問者

お礼

返答ありがとうございますyoshi170さん。 動く生物ばかりに目がいっていましたが、 海苔もすばらしい産物です。 ありがとうございます。

  • yukiinu
  • ベストアンサー率42% (172/409)
回答No.1

こんにちは。 私も「いわし」だと思います。 後は伊勢エビ? 実は千葉が日本で一番伊勢エビが獲れるそうですよね~ 「千葉エビ」でいいくらいですけど、これだと高級感がわかないですね。やっぱり(笑) って事で、やっぱり「いわし」に一票です。

eco1207
質問者

お礼

返答ありがとうございますyukiinuさん。 確かに千葉エビだと高級感がわかないですね(笑) 房州エビなんかどうでしょう。 なんかごっつい名前になっちゃいました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう