• ベストアンサー

家のPC もう一台にもネットをつなげるには?

家にPCが2台あり、1台はネットがつながっています。 私のPCには、ネットがつながっていないんですが、 コードか何かを買えばつながるようになるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hukuponlog
回答No.3

できますよ。まず、イメージとしては、家庭のコンセントを思い描いてください。 ひとつのコンセントには、一台の電気機器しかつながくことができませんよね。もし、2つの電気製品を使いたい場合はどうしますか? 電気屋さんに行って、プラグ(ひとつのコンセントから複数のコンセントが取れる延長コード)を買ってきますよね。値段や種類は色々で、コンセントが2つになるものから、4つや5つになるものまで売っています。 理屈は、これとまったく同じです。 延長コード(プラグ)にあたるものを、パソコンの世界ではルータといいます。今、あなたのご家庭では、一台のパソコンを直接インターネットにつないでいるのですよね。たぶん、線(電線みたいな、太さが直径5mmくらいのもの:LANケーブルといいます)でつないでいるはずです。その線を、買ってきたルータにつなぎます。そして、ルータとパソコンを別の線(これも電気屋さんで色々な長さのものが売っています)でつなげば良いのです。ルータには、パソコンとつなぐコンセントのようなものが2つから4つくらいついていますから、2台から4台くらいのパソコンをつないで、それぞれで別々にインターネットをすることができます。 ただ、家庭用電気製品との違いは、コンセントに挿しただけでは、ちゃんと使えない、ということです。ルータとパソコンの両方を、それぞれきちんと設定しないと駄目なのです。その分、少し知識が必要です。 どんな知識が必要かというと。 1.まず、自分の家がどのようなインターネットなのか、会社に問い合わせてください。ADSLとかCATVとか光とか色々な種類があって、それによって、つなぎ方が違うからです。 2.また、インターネットの会社に、2台のパソコンをつなぎたいのだけれど、と相談をしてください。アドバイスをくれるかもしれません。 3.電気屋さんで、自分のやりたいことをきちんと伝え、適切なルータを紹介してもらいましょう。値段は6000円から20000円くらいの間です。 4.次に、買ってきたルータの説明書をよく読み、その通りに設定をしてください。 初めての方でも、頑張れば半日くらいでできると思います。2台くらいでしたら、もっと安くやる方法もいくつかあるのですが、場合によったらつながらない、それなりの知識が必要ということで、上記の方法が一番まともだと思います。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.2

現在ネットに繋がっているPCの状況が分かれば適切なアドバイスが出せます。 ・LANケーブルで繋がっていますか。 ・LANケーブルの先に繋がっている機器の名称を限りなく詳細に書き込んでください。 ・その機器にはケーブルを差すような空きはありませんか。 ・新しくネットに繋ごうとしているPCのメーカーと型番を出来るだけ詳細に

• micikk
回答No.1

回線種別はなんなんでしょうか?? モデムに、ルーター機能が着いているのでしょうか?? ADSLのモデムルーター無しとして、回答致します。 1:ルーターとLANケーブルを購入。 2:無線にしたい場合、無線親機&子機のセット。 こんな感じで出来ますが、質問者様の現状がわかりませんので・・・。