• 締切済み

2台目PCのネットの繋ぎ方

今家のリビングにネットに繋がった(nifty)PCがあります 一昨日私専用のノート型PC(XP)を買ったんですがネットへの繋ぎ方がわかりません>< 友達の話だとモデムとノート型PCをLANケーブルで繋いでノート型PCの方を設定すればネットに簡単に繋がると聞いて自分でやってみたんですが無理でした。 もう一台ネットに繋ぐ場合はまた業者さんを呼んでもう一台分契約しないとネットには繋がらないんですか? いろいろ検索して調べてはみたんですが専門用語が多すぎて私にはよく分かりませんでした・・・ もしよかったら何方か教えてください。

みんなの回答

回答No.4

モデムとルーターには複数種類がありますので買う際は注意してください。 まず、回線にもよりますがADSLの場合はモデムにルーター機能がついていることが多いです。(フレッツの場合でフレッツツールやヤフーツールなどを使っている場合は購入する必要があります。) 光の場合も同様にソフトを使用している場合は買う必要があります。 パソコンの設定はLANの設定だけです。IEのインターネットオプションをダイヤルしないに設定すれば、デフォルトで接続できると思います。 (無線LANの場合はアクセスポイントの設定が必要です。) ルーターの設定はプロバイダのIDとパスワード入れればデフォルトで動くと思います。 LANがつながっていないとパソコンの右下にあるパソコンが2台重なっているマークにびっくりマークがつきます。 これでだめでしたらニフティに聞いてください。

noname#32896
noname#32896
回答No.3

>もう一台ネットに繋ぐ場合はまた業者さんを呼んでもう一台分契約しないとネットには繋がらないんですか? その必要はありません。一つの契約で、複数台のPCをネット接続することは可能です。 まずは、質問者様がレンタルされているモデムの型やPCの型など、必要な情報を提供して頂かないと、具体的な回答は難しいかと思います。 基本的なところでは、レンタルされているモデムに「NAT機能」(ルータ機能)が搭載されているのかどうか、この点を確認される必要があります。 ※機能が搭載されていれば、取扱説明書に記載されています

noname#51443
noname#51443
回答No.2

回線は?光、ADSLとか モデムにはLANケーブルの差込口が2個あるのですか? 普通はハブ、ルーターなどの機器が必要なのですが 現在のつなぎ方をもう少し詳しくお願いします。 もう一台分契約は必要ないです。

回答No.1

2台同時に使用することがあるのならルーター(回線を二つに分ける機械)と言うのを購入しモデムの取り付けてそこから二つのPCにつなぎます。 2台同時に使うことがあまり無いならハブ(回線の切り替えをする機械)を買ってつければいけます。 ただ新しいPCの設定方法はniftyの接続方法の説明書にしたがって順番に設定していけば特に問題なくつながると思いますよ。

sht711
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございます! 今からやってみます!