• 締切済み

中古ピアノのクリーニングについて

近々ピアノを譲って頂く予定があるのですが、 古いお品とのことなので、 調律の他に、クリーニング等を行うべきかどうか 考えています。 ピアノはずっと電子ピアノを使っていた為 本物のピアノが手元に来るのは はじめてです。 とても嬉しくて楽しみなのですが、 もしもクリーニングをするとしたら 料金はどの程度か、また どのような業者にお願いすればいいのか…等 全くわからないので、どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。 因みに鍵盤が象牙のアップライトです。よろしくお願い致します

みんなの回答

noname#249457
noname#249457
回答No.1

こんにちは、私は現在51歳です。今から10年ぐらい前に当時で30年以上前に買ったピアノを調律プラス掃除をしてもらいました。最後の調律から20年ぐらい経っていたので、とても怖くて、でも音が下がっているのが自分でも分かり、お店に電話をして聞いてみました。木が腐っているとか、ねずみがかじっているとかの場合もあるそうで、やはり一度総点検をしたほうが良いと思います。その時は3万円強を払いましたが、以後は普通通りの調律ですんでいます。今年はその40数年前の自分のピアノでプロの方に頼んでギターとバイオリンも入れてホームコンサートを開きました。こんなに良い音が出たのかと大感激で、調律をしていて良かったとつくづく思いました。昔のピアノは材料が良いと聞いています。ぜひ大事にしてください!

alice-l
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます! やはり総点検はした方が良いですね。一度問い合わせてみようと思います。 ホームコンサート、素敵ですね!ピアノはおそらく一生モノになると思いますので、tora55さまのように大切にしようと思いました。 ご回答、ありがとうございました。