• ベストアンサー

恋愛経験すくない私・・・今のこの状況をどう思いますか?

おはようございます。みていただいてありがとうございます。 21歳大学生女です。21歳にしては本当に恋愛経験していないほうです。 しかしそんな私にも最近気になる方が現れました。状況をざっと説明しますね。 私は4回生、彼は院生で両方とも公務員を目指しています。大学の学科は一緒なんですが、今まで全く面識がなく、公務員関係で知り合ったことが始まりでした。 はじめて話したのがまだ一ヶ月前ほどです。でもよく顔を合わせるのでそのたびに立ち話なんかをしています。気が合うのか話し始めると1時間くらいはそのまま話しています。私自身、こんなに気の合う異性なんて今までいなかったなーと思うほどです。話題はほんととりとめもないようなことばかりですが笑。でもかれと話しているとたのしいです。 昨日思い切って「自転車でどこか出かけませんか?」と聞いてみました。前に話しているときにお互い自転車で遠出するのが好きという話題があったので。そしたら彼は「そうですね、じゃあ嵐山いきましょうか」と言ってくれました。今週行く予定です。段取りをメールでやり取りしていたんですが、彼はかなり乗り気?だったようで、朝一で行こうって言ってくれました。 ちょっと気になってるのが、彼も私に対して丁寧語をつかっていることです。ほんとは後輩のはずなのに外で話したのが最初だったからか、最初敬語でお互い喋ってたまま、今も敬語で喋ってます。まあ軽い感じですが。それと彼は恋愛にあんまり関心がないような感じなんです。実際は分かりませんが。 ほんの一部しかお伝えできませんでしたが、この状況はどう思いますが?恋愛に発展しそうですか?みなさんならこれからどうアプローチしていきますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

40代既婚男性です。 私も丁寧語ですね。相手が年上、年下、男性女性関わらず、丁寧語で話すことが多いです。勿論親密度、年の差によって崩れぐあいが違いますが、崩れても基本的には丁寧語がベースです。 人にはしゃべり方の癖があって、たまたまそれが丁寧語だったということでは?それに知り合って間もない男女なら、二つ三つの年の差など関係ないと思います。下手にため口にして、馴れ馴れしいとか、上から目線と言われるよりはマシだという判断もあると思います。 しかしだからといって、この人が相手を尊重し、大切にする証拠だというわけでもありません。そこは誤解無きよう。 私としては、すでに交際の始まり?実質的にデート?とも思えますし、十二分に発展性があると思います。嵐山デートで、色々なことをおしゃべりして、お互いを理解しあえたらいいですね。彼から何かアクションがあればいいのですが… あなたからは、デートに際しちょっとしたものをつくって持って行くとか、心を開いて話しをするということで十分だと思いますよ。何回かデートしてもアプローチがないようなら、彼女の有無をさりげなく確かめるような言葉も必要でしょうね。

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。よく考えてみればデートですよね。あんまり意識していなかったので・・・笑。誘っておいて。 彼からアクションありますかねえ・・・

その他の回答 (9)

• pink_010
回答No.10

はじめまして。 >どういうときにこっちのこと好きそうだな、って分かりますか? 「自転車でどこか出かけませんか?」と聞いてみました。前に話しているときにお互い自転車で遠出するのが好きという話題があったので。そしたら彼は「そうですね、じゃあ嵐山いきましょうか」と言ってくれました。今週行く予定です。段取りをメールでやり取りしていたんですが、彼はかなり乗り気?だったようで、朝一で行こうって言ってくれました。 このやりとりで、「こっちのこと好きそうだな」って思います。 思いませんか?思いますでしょ? お天気に恵まれて、楽しい時間をお過ごし下さいね!

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですかね。ごくごく自然体だったのであんまりそういう風には思いませんでした。でも1ヶ月でここまで仲良くなれた男性なんて本当にいないので、何かのご縁だと思って楽しんできます。

• Black-K
回答No.9

20代男性です >ちょっと気になってるのが、彼も私に対して丁寧語をつかっていることです。 そういうのは性格で出てしまう場合とかがあるので、 この程度で距離感を感じてしまうのは早計かと思いますv (実際、私も年下と判っていても丁寧語使ってしまう事がありマス。) >彼は恋愛にあんまり関心がないような感じなんです。実際は分かりませんが。 むしろ恋愛を敬遠する私でさえ、 ある女性にハートをノックアウトされたことがあります(←おv)ので、 心配しないで下さい♪ >はじめて話したのがまだ一ヶ月前 って、その位ならまだ「恋愛に興味あるかどうか」も確実に知ること出来ないし、 第一、たった一ヶ月でタメ口聞けるような男性ってちょっとアレな傾向が無いですか? >この状況はどう思いますが?恋愛に発展しそうですか? 一ヶ月で自転車ツーリングのお約束が出来る時点で可能性ありでしょうv ただし、あくまで「発展しそうですか」についての解答ですが。 質問文見た限りの内容での憶測ですが、こういうタイプの男性って 恋愛に至るまで(若しくは恋愛感情を自覚するまで)の時間が比較的長く、 焦ってあれこれ妙な行動を起こすとかえって遠くなる可能性が・・・ ただし、恋愛関係に至ってから安定的に結婚まで行きやすいのも このタイプの男性の特徴ですのでv >みなさんならこれからどうアプローチ・・・・ むしろ、対策をしないことが一番の対策だったりします(マテ 理由は上記の「こういうタイプの男性って・・・」と同じ。 質問文見たところ、相当良い印象を与えることに成功しているようなので 特に心配する要素はないとおもいますv むしろ、そのナチュラルな質問者様のナチュラルな笑顔の方が 彼のハートをストレートに射抜くと思いますv(←複数件の事例ありv) ではでは、長文失礼しました。

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんだか勇気付けられました!楽しんできますね。

• taro_ka
回答No.8

親しくなる導入部としては、非常に良い展開状況なのではないでしょうか。 ただ、まだまだ親しくすらなっていない状況なので、ここから恋愛へ発展するかは謎です。 質問を拝見していると、質問者verano1985さんは 「かなり考えが先走っているのではないかなぁ」 と言う印象です。 なので、まずはちゃんとお友達と言うか、親しくなってから、のお話だと思います。

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。まだまだ彼のことを知りたい、と思います。 ちょっと考えが先走ますかね・・・。でも実際には行動をなかなか起こせないタイプなので、ゆっくーり恋愛するほうなんでしょうかね。

• ham0322
回答No.7

こんにちは。<m(__)m> 個人的には、丁寧語=相手と距離があるとかは考えなくて良いんじゃないかなぁと思います。 回答者様の中にもいらっしゃいますが、心の距離が近い相手にでも丁寧語で話すことはあると思います。学年が違って、お知り合いになられたきっかけが遊びとかの空間ではないので、わからんでもない話です。 僕自身も会社で知り合った年下の女性とかには、二人で飲みに行くほど仲良くても、丁寧語は使っていました。 その距離が縮まれば縮まるほど、自然とそう言った問題は解決される気がします。さほど気にする必要のないことだと思いました。 お相手の方が恋愛に興味がないかも?と書かれていますが、もしかしたら質問者様と同様に、恋愛経験をあまりされたことがない方なだけかも知れません。 そこもまた気にする必要がない気がしました。 二人でお出かけなんて素敵じゃないですか。発展するかどうかはきっとお二人の気持ち次第。恋愛経験が少ないから・・・と臆することなく、楽しんでください!!

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 距離が縮まるといいですね☆

• kanora
回答No.6

丁寧語で日常語を話すことは私にとっては普通です。 私は親しい人にも丁寧語です。 丁寧語で夫婦がおしゃべりしている夫婦もいます。 タメ口にこだわらない方が良いと思います。 彼にしたら尊敬語を使っているわけではないし 別に普通だと思っているのではないでしょうか? それと恋愛は別です。 焦らず、徐々に恋愛していきましょう。 私はもう恋愛している状態だと思います。 2人でどこかへ行くのはデートです。

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご夫婦でも敬語使っている方もいらっしゃるんですねー! これからどうなるんでしょうかね・・・

noname#42330
noname#42330
回答No.5

後輩なのに丁寧語を使っている。 まず第一印象はしっかりしていますね。 始めが丁寧語からだったからどのタイミングでため口を使おう、いきなり使ったらえらそうにとか思われるのかなと思っていますよ。結構経験あります。周りの友達も。  だから「丁寧語なんか使わなくてもいいですよ^^ため口で話してください^^」と言ってあげてください。彼もその言葉待ちわびています。ため口でごく自然と話したいはずです。おそらく彼も「○○さんもため口でいいよ^^」と言ってくるはず。  恋愛に発展しそうですね。まずお誘いのOKをもらったんですから^^ これからのアプローチ 嵐山デートでお互い丁寧語をやめため口で話せるようにする。かつ次の会う約束をする。 あとは彼にも気があれば彼からもアプローチしてくるでしょうし、そんなに心配することはないです。 嵐山・・・。近いですね^^社会人3年目西院駅から徒歩5分のところに住んでいます^^

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 丁寧語やめてもらってもいいのにー、とは何度も言っています・・・^^; 何なんでしょうかね。でも、それが彼らしいというか。このままでもいいかな・・・

• louise24
回答No.4

21歳にしては本当に恋愛経験していないほうです。 >恋愛なんて、一人一人形も量も、時期も、質も、それぞれ まったくバラバラです(笑) あなたの質問をよんで、とても暖かな気持ちになることができました。 彼も、あなたのそんな優しくて、謙虚な性格に魅力を感じたのだと思います。話が弾み、趣味もあう。 いいじゃないですか。焦らず、悩まず、そのままでいいんですよ。 楽しい夏になるといいですね。

verano1985
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。4年間、全く恋愛してこなかったので最後のチャンスですね。笑

• kirara77
回答No.3

初めまして。 宜しいじゃあないですか、全ての方がじゃあないですけど、タメ口か崩れた日本語しか喋れない子が多いなかで、 ちゃんと丁寧語で喋りあえるのは良いことですよ。 他の方も仰ってますけど、砕けた口調だから親密で、丁寧語で話しているから気持ちが薄いってことはありませんよ。 お互いに喋り易い言葉で自然体でお付き合いされれば良いじゃありませんか、話していてお互いに気が楽でお喋りが 楽しめればそれが一番ですよ。 友達関係も、恋人関係も、恋愛関係もこれといった形がある訳ではありませんから、このままお付き合いをされて 二人にとって居心地のいい関係を作られたら良いと思いますよ。 まだまだ青春真っ盛りですから、お二人で青春を謳歌されてください。

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。丁寧語のほうが自然体な感じがします。今は。

• ame830
回答No.2

発展しそうというか、もう発展してる感じです。 そしてこれからどうアプローチをというか、もうすでに今のアプローチで十分いい感じです。 丁寧語はまあ出会ったときに丁寧語だと中々直すタイミングが難しいっていうだけでしょう。苗字で呼んでいた友達を突然下の名前で呼ぶことに変えるのに勇気がいるのと一緒です。何か気恥ずかしいですよね。 別に今のままで十分だと思います。そのまま自然に恋になっていきそうです。 それでもいつまでたっても恋に発展しなさそうだったら、それはまたそのとき考えましょ。 楽しそうでいいですね。いいなあ。

verano1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 発展・・・してますかね。 彼が意識していてくれたらいいのになあ、と思っております。 どういうときにこっちのこと好きそうだな、って分かりますか? 私ほんとうに鈍感なんで・・・^^;