• 締切済み

私服の面接

最終面接の案内のメールでスーツは避け、自由な服装で来社してくださいと来たのですが、どういう服装が好ましいのでしょうか?スーツで行くのはまずいのでしょか?

みんなの回答

noname#60420
noname#60420
回答No.4

「スーツを避け」とあるので、あえてスーツを着ると、「案内を呼んでいない」とネガティブに判断されると思います。 「清潔感のある平服」でよいと思います。 襟(えり)無しよりは、襟ありで。 また、「今日はどうしてその服を着てきましたか?」ということも もしかしたら聞かれるかもしれませんので、その理由も一緒に考えておいたほうが良いかもしれません。

noname#38776
回答No.3

連投失礼します。 >スーツは避け、自由な服装で来社してください 読み飛ばしていました(^▽^;) 「スーツは避け」と指示されているのであれば、スーツはNG。 でもどうしても気になるようであれば、ジャケットにチノパンやシャツにスラックスなど、 カジュアルのフォーマルよりが良いでしょう。 頑張って下さいね。

回答No.2

前職で人事を担当していました。(教員人事ですが) 私服で・・・というのなら、オフィスカジュアルで良いと思います。 例えば、スーツでもノータイにする、シャツは白でなくカラー・柄付OK等々。 私服=普段着と捉える方がいますが、最近の若者のカジュアル(腰を落としたボトムの履き方など)を嫌う傾向は多分に残っていますので、 フォーマルではなく、少しカジュアル「より」でいいですよ、という意味の事だと思いますよ。 (採用面接ですよね?) 面接してくれる企業の業態にもよります。 アパレルでデザイナーとしての面接なら、センスを見るためでしょうし、 保育園の先生なら、子供達やその親御さんが嫌悪感を戴かないような服装が好ましいですし・・・ 受けている企業のイメージや業種・業態から判断もした方が良いと思いますよ。 とにもかくにも、就活がうまくいくと良いですね! 頑張って下さい!!!!!

noname#36250
noname#36250
回答No.1

同じことで悩んだことがあるので参考程度にお答えします。  まず男性なのか、女性なのか、はたまたどんな職種・業界なのかによって異なります。マスコミやアパレルでは、私服のセンスを見ているところもあります。また他の業種でも、センスを見ている場合、また、気を使ってそういっている場合などあります。 >スーツは避け、自由な服装で来社してください この言葉だけで判断すると、スーツではないほうがいいのかなとは思います。あまりカジュアルすぎないシンプルなものがいいにではないでしょうか?でもまんま私服での面接もありますし、性別や志望企業がわからないとなんともいえないですね。  

専門家に質問してみよう