• 締切済み

子作りで

結婚して子供を作るとしたならば、性感染症のリスクを犯さなければいけないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

病院によっても違うでしょうが、結婚前でも様々な検査ができます。 子供が欲しいのであれば、その旨を伝えれば、適した検査を提案してもらえます。 感染症をはじめ、子宮・卵巣・卵管の状態などを検査して、妊娠しやすい体調に治療・改善します。 男性ならば、泌尿器科でも検査してもらえます。 いずれにしても、感染症の心配があるなら、子作りにかかわらず、早急に検査したほうがお互いの体のためです。 そしてリスクを犯す危険は激減します。 ただ、検査・治療済みでも、体調を崩して免疫抵抗力が弱まり、常在菌に負けてしまったり、彼が風俗などにいけば、リスクは高まる事になります。

noname#52580
質問者

お礼

分かりました、将来そういった対策も気おつけておこうかと思います。

• qaaq
回答No.2

性感染症に感染している可能性のある人と結婚する気なら、感染のリスクを負う必要がありますね。 結婚や妊娠の大前提にあるはずの『相手への信頼』が揺らいでいるのですか?

質問者

お礼

いえいえ、これは自分のただの素朴な疑問です。

• dexi
回答No.1

お互いに検査した上で、お互い以外の人と性的な 接触をもたなければ、そんなリスクは無いのでは?

質問者

お礼

そうですよね、当然のことかも。知れません。