• ベストアンサー

砕け米。

本来は鶏の餌にすると言われましたが、お米はお米。食べられない事は無いといわれ、10キロ500円という破格の値段につられてかいました。とりあえず、普通の水加減で炊いてみたものの、べちゃべちゃになりました。上手い水加減、またはこの砕け米を使ったレシピはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 飴が出来るようです http://www.n-nourin.jp/tsk/tedukuri_kakou/recipe/kasi/kuzukome-riyou-no-ame.htm きりたんぽにするという手があるようですが レシピが見当たりません おかゆにするとか 後は普通のご飯で食べたい時は水加減は少なめにだそうです

dosankoden
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。きりたんぽってのもありましたねぇ・・。研究してみます!

その他の回答 (1)

noname#78390
noname#78390
回答No.1

子供の頃、母が父が好きだと壊れ米を入れた餅を作りました。 歯ざわりがよかったですが、作り方、分量が一切分かりません。

dosankoden
質問者

お礼

同じ米類ですものね、まぜてつくるのも頷けます。おりがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう