- ベストアンサー
車載・防犯カメラは可能ですか?
最近、駐車中に車に傷を付けられ困っています。 そこで、車内に外部の状況を記録出来る様なカメラを取り付けられないかと検討中なんですが、カメラはWebカメラと言うんでしょうか、小さい物が有るようなのでそれを利用して出先での駐車時間2~3時間の録画が出来る様なシステムって可能でしょうか? 接触車両の特定や、抑止の為にも有効だと考えています。 又、普段車の横にバイクを止めているので、その防犯効果も期待しています。 ※出来れば最低でも車の左右2方向にむけて同時録画が理想です。 ※不特定多数の人を撮影する可能性も有ります。この点問題はないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源や価格(すでに購入済みの可能性も含め)で考えれば、家庭用カメラがいいでしょう。ただし、いかに隠匿するかは重要ですが。ただし、近年のものはせいぜい1時間半から2時間程度しか連続録画ができません。そう考えると、センサー連動などでPCで閲覧できるWEBカメラ系がいいのかもしれません。ただ、こちらは暗視機能などに不満があると思います。 簡潔なものでは、センサー連動で、静止画で記録するドアビュアーカメラのようなものもあります。画角が固定されるのが難点ですが。
その他の回答 (1)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.1
システムを組むのは可能です。 あとは、予算と、暗視機能などによります。 画角や方向については、通行人が写らないよう配慮する必要があります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 こういった場合、やはり市販のビデオカメラを利用するんでしょうか? 以前、家電量販店で聞いた事が有るんですが、どうもはっきりとした回答が得られなかったので… おおよそ、どういった商品が向いているかでも教えてもらえると助かります。
お礼
家庭用ってそんなものなんですね、想定している用途には録画時間がちょっと短い気がします。 でも、なにも動画である必要は無いんですね。センサーで静止画像を複数撮るようにすれば必要な情報は確保できるかもしれませんね。 今度は、視点を変えて調べてみます、ありがとうございました。