- ベストアンサー
牛たたき
スーパーのお盆用惣菜で、牛のたたきがあったんですが、 なんとなく生の部分がこわくて、買いませんでした。 焼肉屋さんのユッケとかはなぜか安心できるんですが。 この時期に牛のたたきは食べても安心できるのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。肉を生で食べるのが好きな者です。 普通、生食用の肉は、私達の身近では流通はしていません。 食肉センターでは、豚や牛を解体して、 枝肉、腎臓を除く内臓、皮、頭、血液に分けられています。 この段階で、もはや内臓も枝肉でさえも、 生食用の肉として、特別に扱われてはいることはないのです。 枝肉とは、骨付きの肉の塊です。 枝肉は、食肉センターから運び出されたあと、 専門業者に引き取られて、糸と包丁で、骨と肉と脂身に分別されます。 この過程でも、生食用として扱われる肉はありません。 もちろん、生食用ではないとはいえ、 ものすごく厳重な衛生管理の下で作業は行われています。 このようにして、あくまで加熱用と扱われ、 やがては日本全国中に、これらの肉が出荷されてゆくのです。 豚や、牛が、『 と畜 』(殺すこと。)された時点で、 生食用として扱われてはいないのですから、鮮度は関係ありません。 また、肉の表面のみ、 加熱すれば、中身は生のままで良いというものでもありません。 だから、今の時期も何もないです。 一年中、肉の生食はしてはいけないことになっているのです。 しかし、このようなことを百も承知でいる、食肉処理業などに、 携わっている関係者でさえ、平気で生肉を食べているのも現実です。 (全員ではありませんが・・・・・) 結論をつけるならば、美味しいユッケも、たたきも、 レバー刺しも、食べてはダメということになってしまいますね。 スーパーもダメ、焼肉屋さんもダメ、ステーキ屋もまた然り。 >この時期に牛のたたきは食べても安心できるのでしょうか? 安心はできません、だからお薦めもできません。 生肉は、自己責任で食べるしかないのです。
その他の回答 (2)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
誤解の無いように、最初に申し上げておきますが、私は、季節にかかわらず、牛たたきも、ユッケも、鶏刺し、牛刺し、馬刺し等、美味しく頂いております(更には、自分でも作ります。私は料理人です) 食にかかわる仕事をしている身としては、食材の安全性と、美食との兼ね合いで、矛盾を感じる事が多々あるのですが、現実と理屈とのギャップに悩まされます。 牛たたき等、生肉は、販売店の管理の状況を考える必要があります。 但し、家庭での食材管理よりは、数段上の管理をしています。 どんなに頑張っても、業務用で長期保存用の冷凍庫など、家庭で設置する事は出来ませんね。 理屈では、豚だけではなく、牛肉にも寄生虫がいる可能性があります。 また、鶏刺しや、鶏の笹身も寄生虫感染の危険があります。 保健所の指導では、完全加熱を推奨しています。 結論は… #1さまとかぶりますが、ちょっとでも心配なら、食べない! 精神衛生上も、一番良いのではないでしょうか?
お礼
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。 >家庭での食材管理よりは、数段上の管理をしています 専門家の方のご意見は、本当に参考になります。 できたらhirakawaさまのように、自分で作り、思う存分堪能したいとの 願望はありますが、悲しいことに知識と技術がありません。 >ちょっとでも心配なら、食べない! 精神衛生上も、一番良いのではないでしょうか はい、おっしゃるとおりです。我慢します。
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
不安感をもった方は無理して食べなくて結構です。 牛たたきに限らず美味とは一度食べて「美味しい、今まで食べなくて損した」と自分で理解した人だけの楽しみです。 そうです。こんな所で質問する前にチャレンジですよ。
お礼
>不安感をもった方は無理して食べなくて結構です 稚拙な文に誤解を招いてしまったのならば、ごめんなさい。 生肉類は大好きなんです。 ですが、運が悪いとしかいいようがないのですが、 ひと夏に一度は食中毒で、一晩病院にやっかいになってきます。 そうして馬刺し、ムール貝など美味が私から去っていきました。 牛たたきは一生堪能したいので、このような質問をたてました。 ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 牛ハラミが売ってない
スーパーなどで牛ハラミを買いたいのですが、なかなか売ってません。 なぜでしょうか? 家で焼き肉にして食べたいです。 他の肉のようにスーパーでパックで牛ハラミはおいてないのでしょうか? 食べたいときに食べたいので通販はいやなのです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「鳥のタタキ」って食べますか?
牛のレバ刺しや馬刺しは食べられますが、どうも「鳥のタタキ」だけは鶏を生で食べることに抵抗があって無理です。 一度食べたことがありますが、味や食感は美味しいですが、鳥の生肉を食べるという事への生理的な抵抗感が強くあります。 皆さんは鳥のタタキ(生食)に抵抗はありませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 高知でレバ刺し・ユッケ
現在、高知県内でレバ刺しが食べれるところはありますか? 鰹のたたきのように外側を加熱処理し、内側は生のものでもいいです。 居酒屋でも焼肉屋でもかまいません。 あとユッケが食べれる店も探しています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛モモ肉は焼肉にできますか?
スーパーで牛モモ肉のブロックがかなり安かったので購入しました。 すぐ横には同じ物をスライスした「牛モモ肉 ステーキ用」が売っていたのですが ブロックが安売りでしたのでステーキ用に自分でスライスすればいいかなと思い ブロックを買ってきました。 買ってきてから考えたのですが、あさって我が家でバーベキューをしようかなと 思っていたところなので、購入してきた牛モモ肉をスライスして 焼肉に使えないかなと思ったんです。 お肉の事に詳しくないので教えていただきたいのですが、牛モモ肉を自分でスライスして 焼肉にできますか? そもそも牛モモ肉って焼肉にむいているんでしょうか? 堅くなっちゃったりおいしく食べられなかったりしますか? 詳しい方、どうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛ホルモンがたべたい!
焼肉いって食べたあのぷりぷりの牛ホルモンがたべたいのですが スーパーでは売っていないのでしょうか? 大きいお店、まわりましたが、 豚ホルモンはありましたが、そんなうすっぺらいものじゃなく 厚木シロコロホルモンとまではいかなくてもそんなぷりっとした、ものが食べたいです。 お肉屋さんものぞいてみましたが、ありませんでした! どこで売っているのですか? それとも、店頭には出せない理由があるのですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 牛丼に牛の切り落としはダメ?
牛の切り落としってどこの部分なのでしょう? スーパーで買って来た牛の切り落としで牛丼を作ったら 国産なのにお肉が硬かったです。 牛の切り落としで牛丼を付くのは良くないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉のたたきについて→★緊急!
今日、初めてスーパーで牛肉のたたきを買ったのですが どうやって食べたらいいのか分かりません。肉のかたまりで、回りだけ焼いてある感じで、5ミリくらいの厚さで切って見たのですが、中が生みたいでこのまま食べていいのか分からないので詳しい方、すぐに教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について
タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから 表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。 なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を スーパーでよく見かけます。 寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなり、大変に失礼しました。 ぜひこちらにご招待し、 一緒においしい刺身に舌鼓を打ちたいものです。 本当に美味しいんですよ! ご回答ありがとうございました。