• ベストアンサー

現実と夢とのギャップ

皆さんの夢はなんですか? 家庭を持つことですか? お金持ちになることですか? 安定する生活をおくることですか? 最近、期待と裏と夢のギャップに悩みます。 いろいろありますが、現実、制限されてるようで。 道はきまったのか。。。。。 周りの評価と自分のギャップって感じますか? 質問が多いですが皆さんはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.3

>最近、期待と裏と夢のギャップに悩みます。 いろいろありますが、現実、制限されてるようで。 道はきまったのか。。。。。 夢の実現には「通常」という名の大気圏を突破するためのエネルギーが必要です。 リスクも大きく、安穏としていたほうが普通は楽で良いのでは、と思います。それでも宇宙に飛び出していくには、それなりの「理由付け」も必要になりますよね?。 わかりますか?。 「夢は実現させたくて、させるもの」なんです。 「見ているうちにかなうもの」ではありません。 月に行きたければ、見てるばかりでは届かない。 「何をすればいいか」を考え、実行していくことでしか、月に近づけはしないのです。 もしも「月にはウサギさんがいて、餅をついているんだ」と思っていたいのならば、そのままでも良いし、間違いじゃないと思いますよ。 それも「夢」ですからね。 「違う!」っていうのならば、とりあえずはどうやったらロケットが出来るかを考えないといけないのと違いますか?。

mi-dog
質問者

お礼

『夢』を共有している、仲間?を期待させた?のかとも思います。 そのギャップがあります。 対応しきれないのがあります。 ひとつ、ひとつ、こなしていきたいとは思いますが。 難しいです。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#60164
noname#60164
回答No.2

家庭を持つ、安定した生活、お金持ちになる・・・どれも、実現できたらいいなあと思いますよね。 安定した生活って何でしょう。 お金持ちとは、どの程度の収入や財産が出来たら、お金持ちだと思えるのでしょう。 所詮、限度なんてないし、幸せを感じるのも、希望を持てるかどうかも、自分の気持ち次第だと思うんです。 他人の評価が厳しくても、納得いかなくても、自分は出来るだけの事をしたと思えたら、それで良いと思います。いろんな人が居るので、皆から良い評価を得ようとしても無理だし、疲れてしまいます。 自分が充実していると迷わずに自信をもって生活できるし、思うように物事が運んでいない時は、悩むでしょう。 どうして良いかわからない時は、とりあえず自分の好きな事をやってみる。それが何かわからなかったら、とにかく仕事を一生懸命する。そうしている内に、気分が変わるし、悩みもいつか解決されるでしょう。 偉そうな事言ってますが、私も結構悩んでます。何もしないで一日終わる事もあります。でも、投げやりにならず、とりあえず笑顔で仕事をしていたら、きっと自分に必要な物が何か、その為に何をしたら良いのか、わかってくると思います。いっぱい悩んだら、いつかきっと良い答えが出せると思いますよ。 最後に、私の夢は、喜びや悲しみを誰かと分かち合い、ずっと笑顔でいられる事・・・・かな。

mi-dog
質問者

お礼

>最後に、私の夢は、喜びや悲しみを誰かと分かち合い、ずっと笑顔でいられる事・・・・かな。 みんなで!ってなりますね。 生活の安定ですが、贅沢をせず食べるのに苦しまないぐらい、家族が生活できたらとは思います。 でも他人の評価ですが、それが悩みです。 正直、引っ込みが付かない、正直、追い込まれたと思ってます。 やってけるか。。。 ありがとうございます。

• gamiyu
回答No.1

夢は「いつまでも家族が幸せを感じられる生活を得る」という事です。 妻や息子が不自由無く生活出来る様、日々の仕事に懸命に励み給料を得ています。 もともと大きな夢なんかなかったのが幸いしたのか、結婚と息子の誕生を期に「稼がないといけない」と腹を据えました。

mi-dog
質問者

お礼

やっぱり、生活の糧ですよね。 『夢』というか『期待』を感じ、戸惑いがあります。 現実には無謀とは思ってます。 でも、周りを気にしすぎて。。 >と腹を据えました。 これが、まだ据えかねてます。 ダメですね。。 ありがとうございます。