- ベストアンサー
ネコの鳴き声が大きくてうるさいです。
最近、急に家の周りにネコが多くなってきました。 私は、ネコ嫌いではないので、かまわず放っておきましたが、 近所の人はネコが大嫌いです。 (殺してしまおうと言い出す人までいます) 一匹、毛もボロボロで傷だらけのネコがいます。 皮膚病なのか、ケガなのか分かりません(ネコを飼った経験なしです) そのコが、私の顔を見ると すごく大きな声で「ニャーニャー」言います。 朝早くから、鳴いています。 昼でも夜でも、ちらっとでも、顔を見ると鳴きます。 見せなくても、鳴くときがあります。 私が可愛がってるように見えると、ちょっと困ります。 ネコが増えたのが私のせいだと思われそうです。 ネコ自体を追い払いのはかわいそうだし、どうにか鳴くのをやめさせる方法はないでしょうか? 飼ってあげたいと思いますが、近づきすぎると歯をむき出して、 威嚇します。 爪もだして、ひっかこうとします。 近所の人に、苦情を言われる前になんとかしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 近所のお年寄りは心無い方が多いのですね・・・悲しいです。 愛護団体などはネット検索でたくさん出てくると思います。 私の住んでる地域では個人で野良ちゃんを保護し、去勢をしたり里親探しの活動をされてる方がいます。どこの地域にもいらっしゃると思います。 ただし、のべつ幕なしに保護してるわけではないですし、考え方も色々だと思いますから、まずは相談された方がいいのでは、と思います。 保健所や市に言うと、間違いなく保護後、即日処分されます。 なので、こちらには連絡して欲しくないですね・・・・。 飼われてるワンちゃんもそんな経緯があったのですね。 とてもあなたに感謝してることでしょう。 近所の方に勘ぐられてるようならば、やはり可哀想ですが辛抱して食餌は与えない方が賢明ですね。 虐待されてる犬の話に笑う獣医さんの話しも悲しくなりますね・・。 そんな獣医に診察して欲しくないですね・・・。 親身に聞いてくれる方に巡り会えますよう、お祈りしてます!
その他の回答 (6)
- rosario88
- ベストアンサー率0% (0/6)
野良猫が増えて迷惑をかけているのは猫のせいではありません。 無責任に飼って、遺棄した人間のせいです。 質問者さまのように野良猫たちに心を痛めている方がひとりでも、その地域に居るということは、とても救いになります。 愛護センターは名ばかりで、犬猫を物のように「殺処分」するところです。苦しみながら苦しみながら死んでいきます。 それもすべて人間の罪です。 質問者様が野良猫を保健所に連れていかないと、宣言してくださったことに心から敬意を表します。 NO2/5に回答してくださった方がアドバイスしているように、 やはり心ある動物保護ボランティアの方と相談することだと思います。 自分ひとりで背負いこむのは本当に大変です。 共有してくださるかたができれば、少しは心が軽くなるのではないでしょうか? 質問者様は犬猫に対する愛情が深いので、今の状況に心を痛めているのだと思います。 だからこそ、迷い犬も飼われたのだと思います。 そのワンちゃんが行く動物病院の先生にご相談なさってみたらどうでしょうか? どうぞすべてうまく行くようにお祈りいたしております。
- ness2007
- ベストアンサー率38% (89/234)
#2です。 いろいろ大変な事情があるのですね。。 ボランティアや愛護団体もいろいろあって、質問主さんのような「温かい心」を持っている人がやっているのは間違いないですが、それしか持ち合わせていない人もいます。ボランティア団体というのはそれだけでは成立せず、「状況に応じた冷静な判断」「事業としてやるだけの才覚」も必要です。ちゃんとした団体であれば、猫だけでなく地域住民のことも考えて行動するはずです。 普通に検索すると膨大な量がヒットしてしまうので、ネット検索する際は、自分の居住地域、ペットの種類、行動目的(里親、不妊、地域猫活動など)を入れて検索するといくらか絞り込めると思います。 また無料のタウン誌などに活動を紹介していることもありますので、目にする機会があれば確認するのもいいと思います。ホームページなどがあれば、きちんと活動・収支報告をしている団体だと安心できると言えます。 獣医さんに聞いてみるのも手だと思いますが、一度聞かれた獣医さんは、とても残念な獣医さんだったようですね。世の中そんな獣医ばかりではないので、別の機会があったらぜひ聞いてみてください。ボランティアさんが不妊手術などでお世話になっている病院もあるはずです。 自分を弱いなどと責めたりしないでくださいね。多くの人は「温かい心」を持ち合わせていても、心を痛めるばかりで行動になかなかつながりません。誰もかボランティアさんのように行動できる人ばかりではないのです。かくいう私も同じです。 ただ、心を痛めながら質問をし、回答をする、それがほんのわずかでも「何か先」につながればいいと思っています。 質問主さんの状況が少しでもよくなるよう、応援しています。
- halboss
- ベストアンサー率25% (21/83)
犬・猫の忌避剤というのが市販されてますので、それを使って、家の近くに来ないようにする事ができます。薬品ではなくて、忌避器具(超音波を出す)というのもあります。使った事がありませんので、効果は定かではありませんけど。
- jyaku00
- ベストアンサー率1% (1/51)
まあ、基本は被害者優先ですしねえ。 猫を殺すのは犯罪ですが衛生上、または飼い主不在など理由があって保健所へ持っていくのは合法です。 愛護団体は住民のためではなく、猫のためにしか動きません。 避妊手術を施そうが、それは被害の拡大を防ぐだけであって被害自体が存続するのです。 うるさいと思っているのなら一度保健所に相談してみはいかがでしょう。
- ness2007
- ベストアンサー率38% (89/234)
鳴くのも理由あってのことでしょうから、、鳴くなと猫に言うのはむずかしいと思います。 #1さんのおっしゃるとおり、中途半端に餌やりなどしていないのであればニャーといわれたくらいで質問主さんが責められることはありませんし、ましてや増やしているなどと思われることもありません。 ご存知と思いますが、中途半端に餌やりすることはよくないですが、それ以上に野良猫だからといって殺すのは犯罪です。1年以下の懲役、100万円以下の罰金です。捨て猫をしても50万円以下の罰金です。 「殺そう」などと言っている人はそんなことも知らないのでしょう。ぜひ教えてあげてください。 そもそも質問主さんは優しいから心を痛めているだけであって、何か落ち度があるわけでもありませんから、自分ひとりでなんとかしようとは思わず、地域のボランティア団体に相談するといいと思います。 飼うことはできなくても、不妊手術など、これ以上不幸な猫を増やさない方法を手助けできると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 地域ボランティアってどうやって探せばいいのでしょうか? 獣医さんとかに相談してみたら情報をもらえるでしょうか? 前にみてもらっていた獣医さんに、近所で虐待されている犬の 相談をしたら、笑って答えてくれませんでした。 私の住む町は動物に対して、まったく重きを置いてない地域なんです。 私が本当に優しくて、強さをもっていれば、近所の人と 対立しても、ネコを守ってあげられるんでしょうけど。 弱気な自分が情けないです。
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
あなたが食餌を与えたりしてるのでなければ、苦情を言われる事もないのではないでしょうか。 食餌を与えれば、飼ってることと同じことになるので、苦情を言われても仕方ありません。 自費で去勢もしなければなりません。 殺してしまおうなどと言ってる人の気が知れません。 町内の自治会長さんと相談されるとか、地域や市の動物愛護団体に相談されてみてください。 何か良いアドバイスをいただけると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私の住む地域は、田舎なんですが、異常に綺麗ずきな人が多いです。 自宅の塀のまわりに、小さな石ころ一つを拾って歩くような人達が 多いんです。 庭に草は生えていれば、「毎日、草をむしらないから駄目だ」とか 言われますし・・・ 落ち葉でも大変な大騒ぎでした。 なので、ネコがオシッコをしたりウンチをしたりするのが許せないのだと思います。 変に怖くて頑固な人たちの集まりで(田舎なので老人ばかりです) とても、協力してくれる人たちがいるとは思えません。 なんとか、ネコにはひっそりと生き抜いてほしいんです。 なんで、ネコは鳴くのでしょうか? なにかを求めてるってことですよね? 甘えたいときも鳴くのでしょうか?
お礼
回答、ありがとうございます。 保健所には相談したくありません。 死ななくてはならないほど、ネコが悪いことをしてると 私には思えないからです。 それでも、近所の人と仲たがいはしたくないし・・・ 近所の人は、高齢な方が多く、私みたいな若輩者は、 文句を言う格好の餌食なんだと思います。 以前、迷い犬が来たときも、「森につれていって木にしばってくれば」と言われました。 その犬は、今、私が飼っています。 そんなこともあったので、今度のネコも、エサでもやってるのでは、と かんぐってると思います。