- ベストアンサー
猫が・・・怪我してしまいました。
最近うちの猫が外に出っぱなしで帰ってきませんでした(>_<") 4日前に帰ってきたんですが・・・怪我をしていました(TへT;) 猫の状況↓ ●左前足に1cmくらいの円形の傷が二つと小さな傷が数箇所あり、尻尾の付け根にも1cmくらいの傷があります。いずれも傷口の周りの毛がはげています。 ●歩くときに怪我をしてる足を上げている。(怪我をしているため歩くとふらつく) ●食欲がなく、元気がない。 ●呼吸があらい。 ●鼻水も出てるみたいです。 こんな状態です(´△`;) 私は現在お金がありません・・・猫は保険も入ってないです。(一度も検査したことありません) どうしたらいいでしょうか?? ご協力お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 猫ちゃん、足をあげてるのも、呼吸が荒いのも心配ですね。。 病院へつれていってあげれるといいのですが、ご事情がおありなのでしたら、参考URLのところでご相談されてはいかがでしょう? 会員登録しなくてはいけませんが、無料ですし、健康相談に各専門獣医さんが答えてくださるようですので、安易に素人の意見で応急処置するよりはいいかもしれません。 今後、大変でしょうが、室内飼いにきりかえられると、怪我や病気になることも少なくなりますし、猫ちゃんも数段長生きできるようになるので、ご考慮くださるとうれしいです(⌒-⌒) 早く猫ちゃんがよくなりますように。。。
- 参考URL:
- http://d-mypet.com/
その他の回答 (3)
検査もしていないということは、 当然ワクチン接種もしていませんよね? 外に居る猫なんかははどんな病気を持っているかわかりません。 引っ掻かれて、傷口から何らかの病気に感染している可能性もあります。 猫エイズもあります。 飼い猫が大切ならば、至急、病院にいき、 検査・手当てをして貰いましょう。 支払いはカードor分割対応してくれる病院も沢山ありますので、 探してみましょう。
お礼
猫のエイズなんてあるんですね・・・。 うちの猫が心配です。 早く病院に行かせてあげたいです。 ありがとうございました☆
他の猫とケンカして帰ってきた感じですね。 今、一時的にお金がないだけでしたら、 大抵の病院はカード払いできると思いますし 事情を話せば分割払いにしてくれるところもあると思いますよ。 そうでなくしばらくお金のない状態が続くなら、、、 親兄弟に少しずつ借りることはできませんか? どうしても病院に行けないなら、消毒して様子を見る、、 と言いたいけど、ふらついたり息が荒くなっていることから見て 獣医さんでないと手に負えないと思います。 お早めに病院に連れてってあげてください。
お礼
やっぱり喧嘩ですよね・・・。 兄弟などにお金の事きいてみようとおもいます。 ありがとうございました☆
- kiranyan
- ベストアンサー率25% (96/374)
>私は現在お金がありません・・・猫は保険も入ってないです。(一度も検査したことありません) 獣医さんによっては、クレジットカードの使える病院も あるらしいです。 近くの獣医さんに、電話して聞いて、診察をうけてみては? ただ、一度も検査したことがない場合、血液検査などの費用もかかりますし、ヒドイ場合は、入院費用もかかります。 外飼いをする場合、病気をもらったりすることも多いらしいですよ。 早く、病院に連れて行ってあげてください。
お礼
たくさんお金がかかりますね・・・。 できるだけ早く病院につれていきたいです・・・。 ありがとうございました☆
お礼
室内飼いの事考えています。 参考のURLと、ありがたい意見をありがとうございました☆