- 締切済み
彼のために自分を変えるには・・・一体どうしたらいいの?(長文)
付き合って8年目になる2歳年上の彼がいます。 高校一年の時から付き合いだして二年の遠距離恋愛、二年の東京暮らし(同居はしてません)、お互い実家に帰っての社会人生活とずっと付き合ってきました。 彼とは将来結婚を考えていて、彼も私と・・・という話はしたりします。 ゴールデンウィーク、夏休み、年末には必ず国内旅行に行き私は日曜日しかお休みが無いので日曜日には必ず会っています。 8年目に突入しても今だラブラブ(?)でHもしてます。 何ら問題が無いように思えるのですが・・・ 彼によく叱られてしまうんです。 確かに私が未熟なのが問題なのです。 ・栄養士の資格を大学でとった割には料理がうまくない。 ・何をやってもトロい。 ・相手に気を使えない。 ・太っている。 ・道が覚えられない、運転が下手。 数え上げればきりがないくらい問題点ばかり。 私が長年彼に甘えてきたせいでそういうことに鈍感になっているのかもしれません。 彼が浮気する事は今のところ無いのですがいつ見放されるか・・・という気持でいっぱいです。 彼は某有名大卒で新聞社勤務。 週末はフットサルや野球に没頭するスポーツマン。 見た目もスマートでなかなかのいい男。 愛想も良くて、気が使えて、料理もできる・・・。 なんで今まで私が付き合ってこられたのかと思うくらいのいい男なんです。 彼につりあうようにとダイエットを始めて-5キロは痩せました。 (まだまだ足りないんですけど・・・現在継続中です) 料理は実家暮らしのため全くしていません。 洗濯掃除もほとんどしません。 車の運転は彼の車でしかしていません。(長距離旅行の時など) 自分の車を持っていないんです。 問題だらけで何をどうしたらいいのか分からないんです。 社会人3年目にもなるんである程度貯金はあるので1人暮らしをはじめようかとは思っているんですけど彼もなぜか反対するしきっかけがつかめないしで保留中なんです。 物件を探す時間も取れないし・・・。 勤務体制は月曜から土曜日まで8時からおおよそ7時まで。 彼の仕事が終わると必ず電話が掛かってきて8時半から30分くらい電話で話をしています。 日曜日は大半彼の実家に行きお昼を作ったりジョギングに行ったりします。 この生活スタイルを変えずに何かできることはないでしょうか? 自分は彼に相応しいんだと自他共に認められるようになるには何が足りないのでしょうか? アドバイス、助言をお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppu8989
- ベストアンサー率26% (105/390)
私も今のあなたと彼はバランスが取れてて良いと思います。 それをうっとおしいとか、今の私じゃだめなの?と 思うなら彼とは上手くいかないけど、あなたはそうじゃない。 でもだからと言って長く付き合ってぬるま湯につかったまま それが当たり前になるんじゃなく、より良い方に変えよう、 変わろうとする姿勢は大切ですよね。 彼があなたという人を認めていて、共に歩んでいきたいから 言うのだと分かっておられるようなので、 だったらあれもできない、これもできないじゃなく できることから一つずつ初めて、それを持続させてください。 変わろうと頑張るあなたを彼も愛おしいと思うはずだし、 できなくても努力することが大切なんです。 わざわざ1人暮らしして環境を変える必要ありますか? 実家でも十分やることはありますよ、料理でも洗濯でも掃除でも。 結婚するのに準備しすぎることなんてありません。 彼のためだって、結果自分のためになるんです。 お互いが刺激し合えて成長し合えたらもっと良いですね。 お幸せに。
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
こんにちは。回答失礼します。 彼はあなたを小バカにすることで、自分の自尊心を満足させ、かつ二人の関係を円滑にすると信じてるんです。 バカにさせときゃいいんですよ。40~50年後に小バカにされてるのはどちらでしょうね? あなたが欠点をなおしてしまったら、彼はあなたのことが嫌いになると思いますよ。 以上です。
- taira352
- ベストアンサー率0% (0/8)
これは、恋愛カテゴリーであるので、あくまで恋愛的視点で物を言えば、本当の意味であなたが変わる必要はないと思いますよ。 ただ、あなた自身、一大人としてどうかは別の話ですけどね。 恋愛の形は、沢山あり、別にしっかりしている人同士だけがうまくいく、というわけでもないような気がします。正反対同士のカップルを見かけることもそう、レアではないですよね。 それは、あなたが彼にないものを持っているからです。そして、またそんなしっかりしてないあなたを放っておけないんでしょう(笑) あなたが彼に怒られて、「どうしよ、どうしよ」と、こんなMSNの相談箱まできて、悩んで彼のためにがんばらなきゃ、というひたむきなあなたの頑張りの姿が見える限りでは、彼にそっぽを向かれる心配もないと思いますよ。 ひとつだけ、アドバイスできるなら、、、彼を思う気持ちを誰よりも強く持って、大切にしてください。
- hayataro
- ベストアンサー率11% (6/51)
貴女が彼の為に何が出来るか? 答えは簡単だと思います。 身近な事からキチンとしましょう! >料理は実家暮らしのため全くしていません。 >洗濯掃除もほとんどしません。 こんな事ではいけませんね。家事の事でもお母様を手伝う事はいくらでも有ると思います。貴女の気持の問題だと思います。家事を手伝う事で料理も出来るようになります。掃除や洗濯もテキパキとやれるようになります。自分から進んで家事を手伝う事で貴女自身が自然と変わってくるのではないでしょうか?仕事を終えて家に帰ってゴロゴロ?しているより、動けばダイエットにもなります。自然に行動すれば貴女も自然と変われます。結果としてその自然体を彼も評価してくれるのでは無いでしょうか?勿論彼にその事を報告する必要も無いでしょう。
- anquiet25
- ベストアンサー率50% (4/8)
こんにちは。 凄い、8年間もお付き合いされてるんですね。 しかも色々とあったにも関わらず。素敵です。 でも、色々共に乗り越えてきたのに、今更そんなことで叱ってくるのはちょっと・・・。しかも、叱る内容もちょっと細かい気がします。 -5キロって、相当なことだと思いますよ!たくさん努力をされたのでしょうね。 また、彼の実家でご飯をつくっていらっしゃるのなら、それも努力のうちの一つだと思います。 彼は、一つひとつのあなたの頑張りを認めるべきだと思います。 一方的に注文をつけてくるだけなら、話し合いをされた方が良いのではないですか?彼が一人暮らしに反対する理由もよく分かりません。 長文になってしまいました; 偉そうなことを言ってしまってすみません><
- emi0321
- ベストアンサー率28% (19/67)
彼は質問者さんのことがかわいくて仕方ないのでは? なんかいろいろダメ出しされてるようですが、それもすべて「おのろけ」のように聞こえますが… でも!家事は出来て損はないと思うので、料理洗濯をがんばってみてはいかがでしょうか! 実家暮らしでも、朝ご飯は自分の担当にするとか、少しずつ。手伝うだけでも違いますし。 車の運転は… 私もそんなにうまくないので、彼にまかせてしまいましょう。「運転上手だね~☆」って褒めてもちあげておきます。 がんばっている質問者さんのこと、彼氏さんも大好きだと思いますよ! ダイエットも無理しない程度に、これからもがんばってください!
お礼
・・・そうなんですかね? 以前彼に「私のどこがいいの?」的な質問をしたところ 「お互いそれが分からない方がいいんだよ。」と諭された事がありました。 彼も彼なりに私を認めてくれていると言うことなんですかね? 朝ごはんを自分担当に・・・早速やってみます! 家族の分は出来なくてもせめて自分の分は自分の手で作りたいと思います!! 彼をほめてあげるんですね!確かにいつの間にか彼が運転するのは当たり前という態度になっていたのかもしれません・・・。 出来ることからこつこつとですよね! なんだかふっと心が軽くなりました!頑張ってみます。 ありがとうございました。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
素の自分を受け入れてくれるような包容力がある男を見つけた方がいいんじゃないですか? 自分を変えてまで付き合いたい、という気持ちは解らないでもないけど、仮に結婚したら一生窮屈な思いをしますよ。
お礼
確かにそれは一理ありますね。 私としてはきっとそれが楽だと思います。 でも、彼が好きなんです。8年間ずっと。 この気持ちは変えたくないし、変えられません。 ぬるま湯につかってきたような今までを変えたいんです。 迅速なご回答ありがとうございました。
お礼
彼の隣にいて気が付いたら8年がすぎてました。 本当にいろんなことがありましたけど彼といて後悔したことはありません。 今更というか、小言(?)は最初からなんです。 付き合い始めた頃からずっと・・・私も当時はまだガキでしたから徐々に減ってきてはいますけど。 彼は去年の夏三ヶ月で七キロという偉業を成し遂げ、「お前は?」と脅かされ。 一年かけて徐々に五キロ減らしました。 「8年待って五キロかよ!!」と・・・まだまだ贅肉が有り余ってますので五キロなんて雀の涙です。 彼の実家で料理はしますが彼と一緒に作っています。私1人じゃとてもとても・・・彼のお母さんもすっごく手早くて料理上手なんです。 多分努力を認めてくれているんです。でも私がその言葉に甘えて努力を忘れてしまう事を考えて常に厳しいことを・・・と思い込んでます。 さすがに五キロ減らしたと言ったらちょっとほめてくれましたけど。 彼が1人暮らしに反対する理由はいまいちよくわかりません。 貯金がそこを付いて結婚資金がなくなることが心配なのでしょうかね? 強引にはじめるのもやっぱり手でしょうか。 ご回答ありがとうございました。