- ベストアンサー
ゴキブリ撃退法おしえて!
- ゴキブリ撃退法のおすすめ方法を教えてください
- ゴキブリの対策について知りたいです
- ゴキブリを家に入らせない方法を教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山や林の近くに住んでいるため、虫には悩まされています。 まずは2度ほどバルサンをして今いる虫を退治しました。 ゴキブリほいほいや害虫予防の薬を使いたくなかったので虫の嫌うアロマをよく焚いたり、スプレーを作って侵入口と思われる場所に吹き付けています。 現在ゴキブリはその後一度も見ていません。また蜘蛛の巣などもほとんど無くなりましたし、蚊には去年の夏から室内では一度も噛まれていませんから効果があったんだと思います。
その他の回答 (5)
- pont-nufu
- ベストアンサー率22% (63/279)
バルサンがお勧めです。 最初の1年は2回位、その後1年1回くらいでほぼ出なくなります。 部屋の大きさによっては1個では足りないと思います、一度に家全体が効果的です。 13年空き家だった家に3年前に入ったときはごきぶり天国でしたが、 今は、ほとんど居ません。ただ、今年はバルサンしていないので小さいゴキブリが出てきたりします。 食器類とかに煙が付かないよう気をつけてください。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
やつらは私も大嫌いな生き物です。 ですが民家に棲んでいるのは通常の事です。 髪の毛から蒸気となって壁等に付着したてんぷら油まで 何でも食べるゴキブリには掃除はほとんど関係ありません。 ご自身の家の中に棲んでいます。 入ってこない対策、以前の問題ですので どうしても気になるなら3様の対策がある程度有効です。 只、中に住む人の寿命が短くなる確立が少し出てきます。 特に幼児などは影響が少ないとは思えません。 ホウ酸団子は大しておいしくないようであまり食べませんが 殺虫剤メーカーの作った毒入り餌は割とよく食べるようです。 効果はかなりありますし、人への害もかなり少ないようです。
お礼
髪の毛から蒸気となって壁等に付着したてんぷら油・・・ ビックリしました。 そうなんですか、食べ物って形じゃなくても寄ってくるんですね。 はぁ~っ本当に気持ちの悪い生き物です。 早速薬局で見てきましたが、屋外に置くタイプは無かったです。 雨には弱いみたいで、とりあえづ強力な殺虫剤を買ってきました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
白アリ処理をします.5年位はゴキブリより付きません. co-opでもやっています. 20坪5万円位です.
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- chappy999
- ベストアンサー率16% (51/312)
♯1の方も言っていますが、ホウ酸団子はお勧めです!!
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- kyasubaru777
- ベストアンサー率11% (2/18)
こんばんは。 薬局に行くと、幾つかの薬が売っていますよ。 昔からある、ホウ酸団子とか… 今のはもっと、いいのが売っています。 ゴキが食べて、死んでしまうやつです。 一度試してみては…
お礼
早速薬局へ行ってきました。 屋外に置くタイプはなく(雨に弱いようで) 仕方ないので、持っているよりも強力そうな殺虫剤を 買ってきました。 色々ありがとうございました。
お礼
山や林!我が家の回りも結構あります。 アロマやスプレーですか、聞いたことあります。 ちなみにアロマはどんなのがいいのでしょうか・・・ 私もやってみたいです。