- 締切済み
ゴキブリだんご等、ゴキブリ退治の時。
隣の庭に生ゴミを捨てるようになり、外、玄関からゴキブリが入るようになってしまいました。 今まではゴキブリは居なかったので、使っていなかったのですがホントによくゴキブリをみるようになってしまったので、ゴキブリ退治をしたいのですが、家の中には犬がいます。 犬を飼われている方はどぉやってゴキブリ退治をしてみえるのでしょうか? 犬がいるのに、あの団子を使用してもいいのか? 食べてしまわないのか? そぉゆぅのが心配でどうしていいのか困っています。 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- black_sa
- ベストアンサー率14% (30/203)
ホウ酸団子はネズミが食べるくらい(あばれていた)だからやめておいた方が安全です しかも解毒剤がありません 手軽に安価に手に入る毒薬です
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2222)
#2の方の補足説明として ホウ酸に関して ホウ酸,ホウ砂はどうして眼の洗浄・消毒にしか使えないのですか? http://www.fpa.or.jp/fpa/htm/infomation/QandA/qa01/qa01_15.htm 上記を読むと直接飲用したりすると危険ですのでペットや幼児が触れない場所に置く工夫は必要と思います。 しかしゴキブリ用の殺虫剤を噴霧するよりは遥かに安全だと思います。 最近は冷却剤を使うものもあります。 使ってみての感想ですが、素早いゴキを秒殺で直接噴射には慣れが必要ですね。 しかし殺虫成分が入っていないので遠慮なく噴射できます。 ホウ酸ダンゴで動きの鈍っているゴキなら氷付けも可能かも・・・ まぁ最強生物ゴキも温度変化には脆弱です。 50℃のお湯でもコロッといきますから逆も真なりの応用でしょうけど。 尚、ホウ酸水は、ワンコの耳掃除にお勧めです。 カット綿に含ませて拭いてやると耳垂れや目ヤニが簡単に落とせます。 何が入っているか分からないクリーナーよりよっぽど安全だと考えます。
犬と猫を飼っています。我が家では、ペットの手の届かないところにゴキブリ退治の団子(市販ですが)を置いています。例えば: ・冷蔵庫の下 ・シンクの下の収納スペース ・食器棚と壁のわずかなすき間 など。 ゴキブリってびっくりするほど狭いスペースにも入れるので、市販の退治用品が入るすき間があれば十分ですよ。くれぐれもワンちゃんが触れられない場所に置いてあげてくださいね。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
シロアリ対策をするとゴキブリは入らなくなります.一度やれば5年は持ちます.今は農協でも扱っています.一番確実に効果あります.