• ベストアンサー

「今行ってる」の是非

母:(携帯電話で)今何してるの!学校行ったの? 娘:今行ってる!いちいち電話かけてこないで! この娘の台詞「行ってる」は正しい日本語ですか?そうではありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norakuma
回答No.3

学校に向かっている途中なら、理解できる日本語です。 「今行ってる!」といわれれば、ほとんどの日本人は「あぁ、学校に向かって移動中なんだな」と思いますよ。

その他の回答 (3)

• ahkrkr
回答No.4

どういう状況であれば、この母娘の会話が正しい日本語であるかを考えますと、 母が「学校行ったの?」と言っているということは、学校から家に帰っている時間帯に電話をかけてきて「今日は学校に行ったの」と聞いているのだと思います。 それに対して娘が「今行ってる!」と答えているということは、多分この娘さんは永らく学校を休んでいて、今週から行き始めたので「(今週は)行っているので心配しないで」と答えているのだと思います。 以上のような状況なら正しい日本語だと思いますがどうでしょうか。

回答No.2

娘さんは学校にいたのでしょうか? まだ学校に到着してなければ、 「いま向かってる」 でしょうねえ。 すでに学校にいるのなら、 「学校にいる」 でしょうねえ。

• kanora
回答No.1

「行ったの?」 につられて 「行ってる」 になったと思います。 「今、学校に来ております。そのようなことで  わざわざ電話しないでいただきたく存じます。」 ところで例文でなく 実際に電話したなら、私はそういう電話はよくないと 思います。 子供を信じてあげましょう。 問い合わせは、出来たら電話でなくメールにしましょう。