- ベストアンサー
口をあけて寝る人
なのです。子供の頃からなんですが、寝てる時、どうしても口をあいて寝てしまうのです。友達とカラオケボックスでオールした時もそうでした(汗)最初は気をつけていても真剣に寝るとダメです。みっともないので治したいのですが。寝相が悪いのは、足を軽く紐で縛るとよいと聞き、子供の頃試して治ったのですが‥。何かいい方法ありませんか?今度旅行に行くのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもそうでしたー! 前に質問したので 見てください! 点鼻薬は今もたまに使ってて 効きますよ 鼻呼吸の癖がつきました! http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=229831
その他の回答 (5)
- sachimerry
- ベストアンサー率28% (2/7)
買いましたか~!あんまり痛くないでしょ? 私は 使い始めは 毎晩寝る前に使って 口の両脇にテープを貼って寝ていました。 そうしたらだんだん 毎日使わなくても 鼻が通るようになってきましたよ。 今は テープはほぼ毎日貼ってますが 点鼻薬は週1回ぐらい(お酒飲んだ日など)しか使わなくても だいじょぶになりました! ファイザー製薬の コールタイジンスプレーを使ってます。 専門家じゃないので 副作用などは分からないのですが shinkai9さんも 早く鼻スースーになるといいですね。
お礼
テープですかぁ?それも真似しようかなぁ~(^^) 私は大正製薬のパブロン点鼻にしました!あんまり痛くはないです☆これで鼻すーすになって、ついでに風邪も引かなくなるといいなぁ。いっぱい教えてもらってありがとう!!でした。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
NO.2のmujinkunです。 それで治るかどうかは断言できませんよ。 口にくわえるマウスピースのようなものがあったような気がしますので、鼻の器具同様、うたい文句をご覧になって、効きそうかどうか、ご判断なさるといいかも知れません。
お礼
昨日、買いにいったのですが、私の思っていたものはテープタイプのもので、(小型絆創膏のようなもの)少し、割高になるようでしたので、しばらくは点媚薬で様子をみる事にしました。2回もお返事頂き、ありがとうございました。
- whasen
- ベストアンサー率21% (46/219)
鼻が悪いのです。 鼻での呼吸では、足りないため、口を開けるようになっている状況です。 睡眠時に限らず、普段でも、そのような方がよくいますが・・・。 鼻は、鼻毛などで空気中の目には映らないくらいの小さなチリなどを、取ってくれる役割がありますが、口ですと、ストレートに体内に入ってしまいます。(口での呼吸は、鼻を悪くしたときの(風邪などのときの)、補助器官とも言えます) 今度の旅行のアドバイスにはなりませんが、 長期的に考えれば、あまり、健康上よいとは、言えませんので、 早急でなくても、気楽な気持ちで、改善をされるとよいです。
お礼
そうですね‥風邪も引きやすくなるでしょうし、できる事から治していきたいです。(多分寝てる時だけなので)そういえば、花粉症がもとで中耳炎になりかけた時も鼻腔が狭くなってると言われました‥。 ありがとうございました。
補足
以前、とっさの状況に弱い‥の件でお世話になったものです。まだまだ動いてから考えてなかった事に気付く毎日ですが、気付くだけでも進歩したのだと思い、地道な努力を続けております。その節はお世話になりました。 今回の件は、点媚薬なるものをとりあえず入手しましたので、しばらく様子を見たいと思っています。色々、ありがとうございました。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
寝るときにつける、鼻呼吸を促す器具というのがあります。 鼻につけるもの、口につけるものとかがあったと思います。 器具といっても、金属みたいなのじゃないですよ。 口で呼吸して寝ているのはあんまりよくないそうですよ。 ヤフーショッピングの健康器具とかであったように記憶しております。
お礼
見た事あります。イビキとか無呼吸とかを防止するものですよね‥?それをつければ治るんですね! ‥自分ではクセなんだと思っていたので、結構かなりショックでした。でもやはり治したいので、その便利なグッズ探してみたいと思います。ありがとうございました。
- toagoo
- ベストアンサー率22% (161/709)
たぶん 鼻が悪いのでは 無いでしょうか。 息が苦しいので、口が開くと思いますが?? 朝起きたとき、喉乾きませんか?? いびき かきますか?? のどちんこ 大きくないですか?? 手術しないといけないのかな? それではまた
お礼
喉、渇いてると思います‥。いびき‥はそんなに。のどちんこ?普通なんですが‥ ヽ( ̄▼ ̄|||)ノ 鼻が悪いせいだったんですね‥(知りませんでした)
お礼
ありがとうございます~!点鼻薬で治りましたか?薬局で見た事あります。割と安かったし。でもかなり痛かったような‥(^^) でもそれで治るのならやってみます!!#2さんの鼻呼吸のグッズとともに試してみようかな~☆よい情報ありがとうございましたぁ!
補足
昨日、点媚薬を入手いたしました~!少し楽な感じがします。鼻呼吸できてるのかは今の所まだわからないのですが、しばらくこれで様子をみようと思っています。アレルギーようのではない、急性鼻炎用のにしたのですが、長期使用して、大丈夫でしょうか?(説明書きには長期使用禁止とありました)私も鼻呼吸のクセをつけたいものです。ありがとうございました。