• 締切済み

口をとがらせておこったように叫びます。

9ヶ月の息子について相談です。 テレビを見たり、周りに小さな子供がいたりと、なにかに対して少しでも興奮すると、怒って訴えかけるように口をとがらせて大声で「ウオ~ウオ~」と大声で叫びます。 最初は面白がっていたのですが、だんだん「怒りっぽい性格なのか」とか、「私が上の子を叱っている時のマネをしているのだろうか」とか「しゃべりだしてもこの調子だと、お友達がびっくりするんじゃないか」と少し心配になってきました。 同じようなクセ(?)のある赤ちゃん、いらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.1

私も9か月の息子がいますが、同じように急に興奮してキーって怒ったような声を出していることがあります。 そういう声を出す相手は、同じくらいの大きさの熊のぬいぐるみだったり、転がる林檎だったりと・・・ 私はあまり気にせず、面白く見ています。今大声出させないようにするのは無理なことだし、いずれは治まるんじゃないかと楽観視してます。大きな声が出るようになった、その物に対して不快感?怒り?わかりませんが何か感情が出せるようになったと成長として見るようにしています。 参考にならなかったもしれませんね。

wainani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上の子が女の子だったせいか、大声をだしたりすることがあまりなかったので、少し気になっていましたが安心しました。 私も「成長の証」と喜んで見守ることにします。