• ベストアンサー

全角/半角キーが効かない?

古いキーボードが壊れたので新しいキーボードを買ってきたところ全角/半角キーが変な動きをします。 英字モードから全角/半角キーを押すとなぜか「`」が入力されます。 システムから見ると日本語キーボードとして認識されてます。 OSはwin2000、IME-2000です。 キーボードのメーカーはオウルテック。キーボードの型番はOWL-KB112PC。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fat01ton
回答No.2

以前使用していたキーボートとキー配置が違いませんか? そのためキーボード認識が違うのでは無いでしょうか? スタート→コントロールパネル→キーボードの”全般タブ”で 種類を変えてみてはいかがでしょうか? 型番から推測するに【PC/AT 112日本語キーボード】かと? 勘違いの回答でしたらすいません。

itii
質問者

お礼

解決しました 【PC/AT 112日本語キーボード】で。 どうやら前回のキーボードとはタイプが違ったみたいでした 質問から2時間で解決! ありがとうございました

その他の回答 (1)

• shiunyui
回答No.1

スタートメニューの設定からキーボードのプロパティーをあけ、言語のところでIMEの認識がされているかどうか見られてはいかがでしょうか? ワード以外のワープロソフトが入っている場合、他の辞書が優先されている場合がありますが…。

itii
質問者

補足

補足します そのパソコンはベアボーンからの自作のものです。 メーカーはshuttle 型番はCUBE-25です。 現在中にはOS(Win2000)とoffice2000しか入っておりません。 前回使っていたキーボードも本体とは別に購入したものでした(残っていないので型番がわかりません) >スタートメニューの設定・・・ から見てみましたがIMEの認識はできているようでした。 回答ありがとうございます