• ベストアンサー

半角/全角入力キーを使いた~い。

カテゴリー通りのWIN95を使用しているのですが、 入力に関する質問です。 パソコンを二台使用していて 一つはWIN98でもう一つが95なのですが 98の方は、キーボードの左上のESCキーの下の 半角/全角のキーを押したら入力モードが変わるのですが 95の方は押しても半角(英数)から全角(ひらがな)に変わりません。 全角の状態で押してみるとひらがなからカタカナ(全・半角)に変わるだけで 英数には変わりません。 ひらがなで打ちたい時に一々手動(ツールバー?)で切り替えてます。 せっかくキーボードについているのに使えません・・・。 仕方のないこと? もし何か設定でもあるとしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私が使っているのは、WIN95ですが、半角/全角キ-のみで変更できます。 OSの問題でなくて、MS-IMEのバージョンの問題でないでしょうか?。 私の場合では、Win95でMS-IME2000ならうまくいきますが・・。 MS-IME97では単独の半角/全角キ-でうまくいきません。「ALT」+「半角/全角」でしか変換できませんでしたが・・。 MS-IMEのバ-ジョンをお確かめ下さい。

その他の回答 (5)

回答No.6

#5で答えたものです。 MS-IME98でしたら、IME98のプロパティ(右下の「あ」「般」と並んでいるバーの指のマークを押す)にキ-/ローマ字/色設定にMS-IME意外が定義されていれば、このようになります。MS-IMEに直してください。そうすれば、できるようになります。

noname#1280
noname#1280
回答No.4

おまけです 「Dさんの日本語じゃなきゃイヤン」っというソフトがあります。 入力切り替えの手助けをしてくれるので便利ですよ。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an015263.html
  • brogie
回答No.3

標準で切り替えができるのは、「Alt」+「半角全角」です。 Wind98以降は「半角全角」で漢字、英字の切り替えができます。 Win2000では、出来ないようです? 小生も何箇所かのパソコンを使用していますが、まず、「半角全角」で切り替えます、出来ない時に、Altを押しながら半角全角を押すようにしています。 参考まで。

• mimidayo
回答No.2

全角/半角といっしょのALTを押したら大丈夫そうですが・・・

回答No.1

ALTキーを押しながら半角/全角でどうですか?