• 締切済み

自動車事故で相手10割の過失の示談とは?

5月半ばに横断歩道手前で停車中、後ろから追突されました。相手10割の過失です。車の修理は完了し、物損は示談解決しました(修理代全額払ってもらいました)。私は頚椎捻挫で1ヶ月ほど通院しましたが、痛みもなくなったので相手の保険会社(損保ジャパン)に治療完了の連絡をしました。その後、何も連絡がこないのですがそれほど時間がかかるものでしょうか?治療費などは相手側保険会社が直接支払うとの事で、私は1円も立て替えてはいません。私が立て替えた分がないのでこれで終わりという事なのでしょうか?そして、私の加入している保険会社に一応連絡したところ、搭乗者と、場合によっては人身から保険金が支払われると言われました。ただし、示談後とのことです。まったく保険の知識がないので皆さん教えてください!

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.3

こんにちは。 治療費は単に病院から相手の保険会社に請求が行っているだけで、 相手が直接支払っているという形になっています。 質問者さん自身の任意保険会社からは、質問者さん自身のご契約 内容にあわせて、搭乗者保険が支払われます。 こちらは請求書を書いて出してくださいね。 一方、相手方からは休業損害金と慰謝料、あと通院時に交通機関を 利用したのであれば交通費など受け取らなければなりません。 これは自賠責保険で認めれられているものです。 たしかに示談すれば支払われるでしょうけど、 0対100の交通事故の場合、一番最初に免責証書というのに サインさせられるかと思います。それは書きましたか?

219tak
質問者

お礼

ありがとうございます。 慰謝料なんて考えてませんでしたがもらえるんですね。 「免責証書」なんて見た覚えはないのですが・・・。必ず必要なものなのでしょうか? それにしても保険てやっかいですね。被害者なのにやる事多くて面倒になりかねないです。

• odjmztvou
回答No.2

五月半ばで事故通院一ヶ月ほどなら電話は、6月半ばから6月末 ですよね。 保険会社としては通院先の病院からレセプトが来るのを待って 連絡するでしょうね。 6月末日で締める病院ならば病院がレセプトを送付するのは 早くて7月半ば遅ければ8月です。 8月は、社員は順番に盆休みを取ります。 なのに事故は増えて忙しくなります。 保険会社に確認したほうがよいですね。 但し事前に病院に何時レセプトを送付したか? 病院の都合もあるのでまず病院のレセプト送付日を確認してから ○月○日に病院はレセプトを送ったと言っていますが 御社からは未だに連絡がありません。 担当社員からの連絡をお願い致します。 ですね。 搭乗者保険は、示談後にレセプトのコピーを貰ってから 提出すれば支払います。 人身傷害は、過失ゼロの事故なら多分支払いはありませんが 保険会社もレセプトなどの資料も見ずに支払いはありません とは言えないのでしょう。(偶に有る場合もありますから・・・)

219tak
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

• kensaku
回答No.1

怪我が軽かったようで、よかったですね。 治療費以外に「慰謝料」というものが発生します。 これを支払うこと、治療費、修理代などを支払うことで、以後双方異議を申し立てない、という示談書を交わします。 保険金請求書は提出なさっていますか? 当方の振込先などを明記した書類が必要なはずです。先方の保険会社に連絡なさったほうがいいと思います。事故は数多いので、黙っているとどうしても後回しにされがちです。 どうぞお大事に。

219tak
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり保険会社に連絡してみます。