- 締切済み
CPUについて
現在、CPUは Intel CeleronD 2.80Ghz を使用しています ビデオカードはGeForce A6600TD 256MB を使用しています。 パソコンの用途は主にオンラインゲームなのですが 3D系のほとんどのゲームは動作が鈍く、とてもゲームに集中できません。 その為、今月にCPUを変更しようとおもい Prescottコア Intel Pentium4 3GHz (Socket478 FSB800MHz L2=1MB) バルク品 を買って今のCPUと取り換えようと思っているんですが これに変更することによってゲームの動作は多少速くなるでしょうか? もし変わらないという回答が多ければ諦めて新しいPCを買おうかと思います。 詳細よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
まずCPUの対応についてだが、 http://www2.abit.com.tw/cpu-support-list/intel/intel-p4_478.htm を見ると分かるように、マザーボード(SG-72)に2つのRevisionが存在する。(V1.0とV1.1) V1.0の方は対応していないが、V1.1であればBIOSが15以降なら対応しているようだ。 (AbitではBIOS IDという言い方をするようだ) 自分のマザーがどちらに該当するかは、マザーボード上のシルク印刷を読むしかないと思う。 ちなみに、マザーボードのBIOSのダウンロードはこちら。 http://www2.abit.com.tw/page/en/download/download_bios_detail.php?pFILE_TYPE=Bios&pMAIN_TYPE=Motherboard&pTITLE_ON_SCREEN=SG-72&pSOCKET_TYPE=Socket+478 電源ユニットを変える必要が有るかどうかは、電源のスペックを確認する必要がある。 電源の側面にスペックが書かれた表があるので、CPU側に電力を供給している4P側の供給能力を確認する。 (12V-V2の方だったと思う) ちなみにそのP4のTDPは84Wで、元のceleronDは73Wになる。 計算式は 12V × 供給可能アンペア(A) = 供給可能ワット(W) 先に言っておくとそのCPU(ソケット478のPrescottコア)は発熱が多く、動かない等の不具合も出たいわくつきのCPUだ。 取り付けた後に、色々な不具合が出る可能性もあることは覚悟しておく必要がある。 費用対効果は、CPUだけの投資ならまだしも電源やビデオカードの分(将来であったとして)も入るようなら、費用対効果で新品PCを購入する方が良いと思う。 (CPUを交換すると今度はボトルネックがビデオカードになるので、どうしても交換したくなってくる。ビデオカードも交換するなら、電源の交換は100%必須だろう) こちらからのアドバイスとしては、CPUの交換が電源の交換を必要としないandこれ以上の投資は絶対しないのであればCPUの購入はありかもしれない。 そうでないなら、新品のPCを購入するか自作する事を考慮した方が良いかと。
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
そのP4が使えるかどうかは、そのPCのマザーボードのメーカーと型番及びBIOSのバージョンが分からない事には何とも言えない。 それら情報が確認済みであれば、補足してもらえれば回答者側で検証するが。 それら情報が分からないというのであれば、EverestやCPU-Z辺りで一度調べてみてはどうだろう。 (メーカーと型番が分かれば、そのマザーボードの対応CPUの一覧がメーカーHPで調べる事が出来る) CPUを変えればそこそこ効果が出ると思うが、そのCPUの値段によっては費用対効果の点で疑問が付く場合もある。
お礼
すみません書き忘れていました BIOSのバージョンは Phoenix - AwardBIOS v6.00PG です
補足
回答ありがとうございます。 自分が使用しているマザボはABIT SG-72 Socket478で、このPen4に対応しています。 ちなみに自分はオークションでPen4を買おうと思っています 今現在買おうと思っている物 (Prescottコア Intel Pentium4 3GHz (Socket478 FSB800MHz L2=1MB) バルク品) の値段は9千円強なのですがどうでしょうか 付け加えて申しわけありませんが やはりPen4は消費電力が高いと聞きます。 よって電源ユニットも変えたほうがいいと思うんですがどうでしょうか。 今現在はPCを買ってきたときについてきた350Wの電源を使用していますが やはりこれでは電力不足かと思いまして。 回答、よろしくお願いいたします
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
オンラインゲームとありますが、具体的にはどんなタイトルです? それによって、CPUの性能不足かビデオカードの性能不足かも変わってくるんですが。 あと、今積んでいるメモリ量についても補足をお願いします。ゲームをすることを考えた場合そろそろ512MBでは厳しいところです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 タイトルはGunzOnlineというものです 動作環境/推奨環境 OS : Windows2000・XP・VISTA CPU : Pen3 500Mhz以上/Pen3 800Mhz以上 Mem : 256MB以上/512MB以上 Video: Direct3D 9.0と互換できるもの/GeForce4 MX 以上 Sound: DirectX 9.0 と互換できるもの 自分が積んでいるメモリの容量は1280MBです
補足
ご回答誠にありがとうございます。 色々と教えていただき本当に感謝です 自分のマザーボードはv1.1のほうでした 早速最新のBIOSにverUPすることにします。 電源についてですが、4P側の供給能力ってのがどれなのかいまいちで。 大きい文字でV1.3/P4 ATX 12V For Pentium4って書いてあるんですがなにか関係あるんですかね。 kusa_mochiさんの言ってた色々な不具合が出ると面倒なので オークションは止めて保障付きのサイトで INTEL Pentium4 3.40EGHz Bulk Socket478 FSB800MHz Prescott に変えました。 これ以上は投資しないつもりです ただ発熱も心配なのでファンは買おうと思いますが。 今度新しいPCにしたい時が来たら自作かなと思っています 色々とありがとうございます。感謝です