- 締切済み
政治家が政治団体を乱立させる理由
一つだけでは、公私混同できなくて金権腐敗の恩恵に与れないから、 ですか? よく分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yora
- ベストアンサー率52% (49/94)
回答No.3
多くの国会議員は、最低3つは、政治団体を持っています。 ザル法と言われる政治資金規正法ですが、法の抜け穴を狙って設立しています。 1資金管理団体 資金管理団体の代表者は、議員(候補者)本人しかなれない。 2後援会 いわゆる「後援会」を資金管理団体にすると、代表者が本人になってしまい、一般的な「後援会」のイメージと違う。 3政党の支部。 政党は企業献金OK。つまり企業献金の受け皿とするため。また、税金である政党交付金の受け皿となる。トンネル会社みたいなもの。これは、税金そのものであり、一番の問題。 このほかに、業界団体毎に作ったり、東京と地元で作ったりしています。お金の集めやすさもあるかと思います。要望を処理するためではなく、金を集めるためです。
- km1024
- ベストアンサー率26% (32/119)
回答No.2
ひとつの団体だと、考えが1つの方向にしかいかないからでしょう。いくら、団体の中でよく議論しても、やはり身内みたいなものですから、真っ向から衝突するほどの議論は出来ないんじゃないですかね。よく重鎮と呼ばれる政治家歴の長い人の意見に逆らえずに、決まってしまう事だってあるでしょうし。なんでもそうですが、ライバルがいて、お互い切磋琢磨していくんではないでしょうか?違う意見の者同士がぶつかり合うことで、良いものが(出来ているのかはわかりませんが)出来るんじゃないですかね。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.1
建前として申し上げれば、政治家は複合的な選挙民の要望に応える必要があるからです。農民の要望も、建築会社の要望も、中小企業の要望も・・・つまり、票として期待したいグループの数だけ、要望の種類が違うので政治家とグループの接点として政治団体は必要になります。
補足
何故一つの政治団体で一括して様々な業界団体の陳情を処理できないのですか?