- ベストアンサー
交通費(高速代)の割り勘の仕方
3人で遊びに行きました。 車は自分の車を出し、高速に乗って遊びに行き 同じルートで帰ってきました。 このとき高速はETCを使いました。 その時は、実際支払った金額を合計し3人で割ったのですが、 よく考えてみると、実際にはマイレージが貯まっているはずなので もう少し安くなるかと思います。 こういう場合、そういったポイントとかマイレージとかも考慮した 割り勘にした方がよいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車を出しているのは質問者様ですし ガソリン代をだしているならば 別に普通に割り3でよいと思いますよ。 私は友人と遊びに行くときは 大体私一人が運転ですしガソリン代をだしているので 友人がほとんど 払ってくれますよ。 別にポイントなどはきにしなくっても良いと 思いますよ
その他の回答 (3)
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
みんなが納得するのであれば、どんな形で割勘にしてもいいと思います。 自動車を出すことは、質問者さんにとってリスク。 しかし、ETC を使うことで質問者さんにはメリット。 それらを踏まえて友人に話し、単純割りでいいのか、ある程度差し引きして計算するのがいいのか… お金に細かい人がメンバーにいると面倒ですね。逆に、細かい人に計算をやらせればトラブルは少ないかもしれません。 私がメンバーに入っていたとしたら、全てお任せしてしまいますよ。 極端に不公正に割勘されたら怒りますが、多少自動車を持ち出した人を優遇してあげるのはかまわないと思ってるからです。 それに大体、お金のトラブルってイヤですよね ε‐(´∀`*)
お礼
お金のトラブルって嫌ですね。これまで2回、えらく細かい人がいたので、ちょっと不安になっていました。とりあえずこのままで行きたいと思います。ありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>実際支払った金額を合計し3人で割ったのですが それで貴方に不満がなければそれで良いのでは? 細かく言うなら ・自動車の損耗費用 ・燃料代 ・事故などの危険負担 ・運転者のお手当 これらも換算して割り勘でしょうね 細かい人が参加するときは事前に負担割合を相談する必要があります 私なら ・自動車提供者=1の負担 ・その他の人=2の負担×2人 5で割って各々の負担分の支払いでしょうか...(笑)。 その方が実際の負担割合に近いのでは? そこは友人の間ですから1/3負担もそれはそれなりに正しいでしょうね
お礼
確かに言い出すとキリが無さそうですね・・・。とりあえず単純計算でいいような気がしてきました。ありがとうございました。
- onemo
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も上記の回答者と同じ意見ですが、 世間には妙に細かい人もいるから不安ですね。 しかし通常でしたら3人で割れば良いのでは? ポイントやマイレージを後から気にする様な友達なら その場で言わなかったのも落ち度ですし。 きっと大丈夫ですよ!!!
お礼
そうなんですよ~。妙に細かい人がたまにいるので、少し 気になってしまいました。 この間なんか、家族ぐるみで7家族ぐらいで遊びに行ったのですが 次の日帰ってきて私が計算していると、とある人が急にムッとした ような感じでけちを付けてきました。 なんでかというと、私が乳幼児の分を安く計算しようとしていた のですが、その人がいうには大人と同じ分の車のスペースを つかっているのだから頭数で単純に割らないとおかしいということ でした。ちなみにその人には小さい子供はいません。 乳幼児ぐらい安くしてあげれば??と思いましたが、 この人の態度にかなりびっくりしました。普段は男気があって イケてる感じの人なんでちょっと見る目が変わってしまいました。 今回の場合は、特に気にしなくても良さそうですね・・。 ありがとうございました。
お礼
あまり気にしなくても良さそうですね・・。ありがとうございました。