• ベストアンサー

社内でサボって休む人が居て、困ってます。

20代後半OLです。 私ともう一人の女性と同じ仕事をしているのですが、 明らかにサボりで休みます。 そのコはまだ会社に入って半年しか経っていません。 仕事は間違いばかりですが、そのコにはみんな優しく、その子にとったら居心地がいいのです。 この間は、足の裏にいちごサイズくらいのデカイ血マメが出来て歩けないので病院で治療するので2日間休む、杖を使って歩くものの、 (ですが何故か杖は『登山用』)、3日後には普通に歩いていました。 まわりは誰も気に留めません。 ですが、私に全て負担が来るので、そのコの就業態度が気になって仕方がありません。 以前一緒に働いていたコもよくサボっていまして、 プライベートは遊んでばかりだったので、特に月曜日「風邪引いた」「生理痛」など、よく休んでました。「生理痛」が月に2回あったことがありました。スノボーが好きだったので、脚もよくケガをして休まれて、本当に私は迷惑でした。そのコは本当に要領よくてやはりケガをしたときは「犬の散歩を親に頼まれて、首輪につなぐ紐を不意に放してしまい、つかもうと思った瞬間脚を滑らせたのでケガをした」と私には話してました。ですが、他の部署のコには「本当はスケボーをして失敗したからケガした」と言っていたというのです。 ですが、会社は「病気ケガ」ならやはり何もいえないようです。 以前のコの影響で、今、一緒に働いているコもサボリ癖が付いてしまってます。 また、以前の子も今のコも、すぐ言い訳をし、こちらの話には 全く聞く耳持ちません。本当に自分のことになると、要領がいいのです。 「月末は忙しいし、私も経理業務があるので、○○ちゃん頑張ろうね」 と言っても、 経理業務の忙しい月末に休んでしまいます。 上司にも色々相談しましたが「そうなの?」「あまり気にし過ぎないように」だけです。 私とそのコだけの業務なので、周りは関係ないようで、 あまり心配してくれません。営業6人上司2人と内勤は私とそのコで働いています。私も休むときはありますが(サボリではなく。。。)、そうすると、もう一人の上司に迷惑が掛かってしまうので、突然は休まないようにしていますし、沢山は休めません。 もう辞めるしかないのでしょうか、でも私はまだ辞めるつもりがないので、良い様に改善したいのです。よい方法がある方、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 15purin
回答No.1

あなたがそうやってやってしまうので周りは何も感じないのです。私もあなたのような感じでよく同じことを言われました。本当にそうです。その度に「だって私がやらなきゃ回らないじゃない」と激怒してきました。 上司に迷惑がかかるから、その通りですが、あなたのその感情が収まらないのであれば「自分の仕事量しかしない」これが鉄則です。そして回らなければ「これは○○さんの仕事なのでそちらにやっていただいてください」と突っぱねましょう。絶対してはいけません。 もしくはお金になると割り切り、「この仕事に関してはこれだけの時間がかかるので時間外を出してください」とお金に換算することです。そして彼女らのことは気にしない。こだわらない。 いつかあなたのがんばりは認めてもらえます。上司だってあほじゃないんだから「あの子は仕事するけど、あの子はねえ…」ということになる。 そんな人たちに振り回されず、自分のスキルアップのためにどうしたらいいのかだけを考えて仕事をする・時間をすごすことです。 がんばれ。

xxvivaxx
質問者

お礼

そうなんです、やってしまうから皆困らないのですよね。 初めに書けばよかったのですが、私達の仕事は「発注業務」 なので、注文はしない訳にはいかないんですよね。客先のクレームになってしまうので。 なので、サボる本人にも、周りにも、上司にもとても腹が立ちます。 私ばかり損だと。 いっそのこと、サボった日の分だけ 私の給料2倍なんてなったら 私自身文句も出ないのでしょうけど(*^_^*) >「自分の仕事量しかしない」 彼女らのことは気にしない。こだわらない。 そうですね、やはりこのことに尽きると思います。 自分のプライベートな時間まで無駄にして彼女らのことばかり心配してしまう自分とは早く決別したいです。 もう絶対に気にし過ぎません。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#45642
noname#45642
回答No.3

>相手にしないこと。が基本です。その人が、いないと思って、自分の業務だけ、こなしましょう。上司に、言われたら、その人の仕事ですと、はっきり言いましょう。その人は、辞めたいのかもしれませんよ。仕事をサボって、その見返りを、期待しているのかもしれません。ほって、おきましょう。

xxvivaxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほおっておくのが私も一番だと思いました。 変に見返りを期待しすぎているところが確かにありそうです。 まだ大学卒業して1年と少ししかたっておらずしかも中途入社なので社会人経験があまり無いコなのです。甘えてるのかと思います。仕事で緊迫した状態であっても、そうゆう空気を読んでくれませんし、口で説明しても、言い訳・逆切れ・泣きそうになるかのどれかになります。 なので、気にするだけ時間の無駄かもしれないですよね。 居ないと思って、ほおっておきます、ありがとうございました!

• spinoza13
回答No.2

病気怪我の名目で休んでいても、周りの人間は それとなく気づいていますから大丈夫です。 むしろ相対評価であなたの評価が上がるのだから良いと思いますがね。

xxvivaxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も回りは気づいているかなぁと思ったりもしますが、 どうも私自身も5年も働いているのにも関わらずあまり仕事に自信がなくて、いつもプライベートの時間まで考えすぎてしまって、自分のことが手に付かないことが多々あり、投稿させていただきました。 もっと自分に自身持ちたいです。 ありがとうございました!