- 締切済み
面接のとき
栄養士になるための学校に通っていますが、食品会社(製造)の試験を受けます。 「なぜ栄養士にならないのか」という質問をされたときにどう返せばいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
回答No.1
普通は本音を言えばいいですよ。 ただ勉強が大変だからとか やってみたけど自分にはむいていなかった などの後ろ向きな理由だとしたら何か前向きな理由を探しましょう。 せっかく学校に入ったのになぜ栄養士になりたいと思わず 製造業会社に入りたくなったのか。 例えば、栄養士の勉強がそのまま役立つものとも思えなかったため、 時間をさくなら座学よりも現場で食品にふれる中で身につく知識の ほうが大事だと感じたということはありませんか? 他にも栄養士が自分の思っていたような仕事でなかったということは? どちらかといえば机の上で栄養グラフを組み立てるような仕事なので 実際の食品に触れたいという気持ちがあったとか、 最近の食品は昔の食品と比較して、含有栄養素が低くなっていて この食物にはこの栄養があるという栄養士の勉強が そのまま役立つとは考えにくいと感じたとか。 とりあえず本音が何なのか、もう一度検討されるとかいいと思います。
お礼
回答していただき、ありがとうございます! 本音は、現場に入ると、調理師との関係が難しいなどの問題があるからです。 ANo.1さんのご回答とても参考になりました。 ありがとうございます!!