- ベストアンサー
面接について。
来週情報誌で探した製造卸販売業の会社に面接していただけるのですが、その会社は正社員募集なのですが、筆記試験などはあるのでしょうか?情報誌には適性検査や筆記試験という採用方法は書いてありませんでした。どなたかご回答していただけますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わかりません。 試験のやりかたは各社各様ですから。 でも、ひとつだけ...... よほどひどい会社(勤続年数が短い会社)でなければ 採用した以上は長期で勤めてもらうことを 考えているはずです。 社内の人間関係が良い会社なら尚更。 そういう会社がどういう試験をするか 考えてみて下さい。 社会常識、そして人間性を見るのは当然ですよね。 だから、筆記がなければ 面接で訊かれるだけだとおもって 受けに行くべきです。 適性検査が無ければ、やはり面接で 得意不得意を訊かれるでしょう。 雇う方にとっても、正社員の募集は リスクがあるのです。 で、できるかぎりの方法で、自社が欲しい人材を 探しだそうとしています。 こういうと変なんですが、 面接の有無というあたりで悩んでいてはダメです。 何があっても採用してもらおうという意思を 前面に出して気迫で推すぐらいの気持ちを持って下さい。 で、その気持ちを引っ込めて試験に臨みましょう。 頑張って下さいね。良い会社を逃さないように。 (良い会社かどうかはわかりませんが)
その他の回答 (3)
- sadamina
- ベストアンサー率50% (45/89)
弊社の場合、情報誌に求人掲載する場合、採用方法は「面接」のみしか書きませんが、実際は適性検査もします。 まずは、その会社に問い合わせるのが一番です。 ここでは、誰も答えようがないと思われます。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
その企業によりますので、試験の有無はここではわかりません。 中途ですぐ面接してくれる企業だと、あまり試験はないというか あっても量が少ないですね。 書類選考して、一斉に筆記試験するような企業もありますが・・・ 私の場合、面接の電話をする際に「履歴書と職務経歴書を持って行けば よろしいですか」といった具合に確認します。 すると「鉛筆を持って来てください」なんて言われたら、筆記があります。 「筆記用具程度で」と言われたら、あっても少ない寮の試験だと思います。
- a_aT_T
- ベストアンサー率44% (24/54)
情報誌に何も書いていなければ、まずあると考えてもよいでしょう。 もしくは試験ではなく、論文か作文を書くことになると思います。 どのようなときでも、万全の状態を整えて挑んでください。試験の成績が悪いから不採用、ということは必ずしもありません。よければ良いにこしたことはないですが・・・。最近は面接重視と聞きます。 90%でいいやと思ったら負けです。いつでも100%を出し切ってください。1対1の真剣勝負なのですから。