- ベストアンサー
ピザ、パン生地の冷凍保存方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
成型をして、白焼きをするのです。 設定温度で、七分から八分焼いて、取り出し、さめたら冷凍。 当日焼く時、ピザソースや具を載せて、残りの焼成時間の分数焼くのです。 風味は、当日作ったものより落ちるのは仕方ないですが、白焼きを使えば、たくさんでも簡単にできるし、便利です。
その他の回答 (2)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
ピザの生地ならこねて冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは大丈夫ですよ。 ニンニクとか臭いが強いものをのせるので良く発酵して美味しくなりますよね。残りは網にのせて焼いてカレーの付け合わせにもなりますし。 パンの方は初めから冷蔵庫の中で発酵させるのだと1日2日くらいはどうかっていう感じですよね。 パン屋さんがやっているように冷凍用のイーストを使って整形して2時発酵する前のところで凍らせるのはどうなのかな? 生イースト分けてと言ったらどっちにすると言われたことはあります。 生も1本250円くらいで入っているのがわかっているおであまりボラレルと買いたくなくなりますが。 神戸屋なんかもみんな冷凍のを天板に並べて焼いているようですよね。 冷凍品を並べてそれから2時発酵させているんじゃないのかな? 町のパン屋も冷凍を使うところが多いよね。 自分のところで冷凍したやつじゃなくて問屋から買っているんじゃないのかな?
そうそう、凍ったままの生地に、トッピングして焼成するのです。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。早速 挑戦してみました。あとは、冷凍生地にトッピングして試食を待つのみです。これだったら 店で売ってる感じで、手軽に焼けますね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- ピザ、パン生地の保存方法
こんにちは。ピザやパンを作りたいんですが、時間がかかるので、前日に生地を作って 保存したいのですが、発酵後に冷蔵庫に保存すればいいのでしょうか?また使用する際は、しばらく常温に慣らしてから再度、発酵させて焼けばいいのですか?そこら辺が全く無知です。また冷凍保存(1ヶ月後ぐらいに使用したい)できますか?その際の解凍後の使用方法も出来たら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピザの生地の作り方&保存方法について教えてください!
ピザの生地を強力粉を練って作っています。 なかなかこねるのに難儀しているんですが、(手にべとべとついたりして・・・時間もかかりますしね・・・)何か画期的な良い方法はないものでしょうか? また、できあがった生地ですが、すぐに使わない場合は、冷凍も可能だと本に書いてありました。まだ試してはいないんですが、その場合は、 自然解凍させれば、とくに味も劣化しないのでしょうか? 試していらっしゃる方お見えでしたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン生地の冷凍保存について。
パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。 1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか? 2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか? 3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピザの生地の保存について
ピザの生地を作りたいのですが 生地を作って余った場合どうやって保存すればいいか 教えてください。 冷凍保存ができると一番いいのですが、、 あと、パン生地なんかの保存方法もおしえてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スコーンの生地は冷凍保存できる?
スコーンの生地は冷凍保存できますか? 先日スコーンを初めて自分で作って、そのおいしさに感激したんですけど 一度にたくさん作っても仕方ないので、生地を冷凍保存したいと思います。 可能でしょうか? その場合、分量は普通に焼くときと違うのか、解凍せずにすぐ焼いていいのか、 焼く時間は長めにするのか?などなど ご存じの方、いいサイトをご存じの方、おしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クロワッサンの生地は冷凍保存できるでしょうか?
クロワッサンの生地は冷凍保存できるでしょうか? 事前に焼く前までのところまで準備しておいて(成形,二次発酵まで)冷凍保存し、食べる直前に焼く事は可能でしょうか? また、もしできるとしたら焼く前に解凍したほうがいいのでしょうか? ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで作ったピザ生地の保存について
朝、ピザを食べるのに、すぐに食べれるように前の晩に生地を作っておきたいのですが、 生地は丸めた状態で冷蔵庫に入れておいたほうがいいのでしょうか? それとも伸ばしてピザの形にして冷蔵保存がいいのでしょうか? 友達は、具まで乗せて、冷凍庫に入れていると言っていました。 翌朝食べる場合もその方がよいのでしょうか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 宅配ピザは冷凍?
自宅で冷凍ピザを食べると、美味しくないのですが 宅配ピザは美味しいと思います 宅配ピザの生地は各店舗で作っているのでしょうか? それとも生地だけ冷凍? 生地のもとだけきて、焼いている?? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宅配ピザができるまでの工程を教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 宅配ピザってどうやってつくっているの?
宅配のピザ生地は手打ちしたものを冷凍保存しているのでしょうか?その際、具も一緒に載せたものを冷凍するのでしょうか?それとも機械を使用しているのでしょうか? 最近、手打ちピザ作りに凝り始めたらなんとなく宅配ピザの製法を知りたくなりました。ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
何度もすいません。当日焼く時は、冷凍の生地に具を乗せて焼くって事ですよね?これだったら簡単に出来そうですね。