- ベストアンサー
他のクリニックを受診してみたいのですが・・・
はじめまして。 鬱(診断名は告げられていませんが多分)でクリニックに通院して2年、 疲れやすいなど体の症状は落ち着いてきたのですが 体力に余裕が出てきた分、悩んだり落ち込んだりする時間が増えてしまいました。 担当の先生はわりと自分に合っている気はするのですが、 忙しいと薬の処方の確認だけの2分ぐらいの診察のときがあること、 週1回しか勤務されていないことなどで、苦しいときに限って相談できないことは多いです。 もちろん、院長だったらいつでも診てくれるのですが、 なんだか話しにくい雰囲気の先生で・・・ いきなりの転院には抵抗があるので、 その先生がいない日に何かあったときに 診てくれるクリニックがあればいいなぁと思っているのですが 医師にとっては気分良くないですよね? もちろん、自分に合えば転院するつもりですが・・・。 正直に話しちゃっても大丈夫でしょうか? それと、新しく行ってみようかと思っているクリニックが 今通っているクリニックの院長&担当医と 出身大学や過去に勤務していた病院が同じなんです。 過去に接点がありそうな先生たちが 近くで別々のクリニックを開業しているということは 仲が良くないんじゃないか・・・? そこに通っているってわかったら、どっちの先生も 気分を悪くするんじゃないかと心配です。 やっぱり接点のなさそうな病院を選んだほうがいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行くなら、最初はセカンドオピニオンをもらいにいく程度に 考えて行ってみましょう。 勤務体制や医師個人の能力差・相性によって 治療がうまくいく可能性もある反面、 出身大学・勤務先がほぼ同じだと、治療の見立てや治療方針が 似通ってしまうこともあるかもしれません。 期待して行って納得できなくなると、ドクターショッピングに つながる危険もあります。 また、自分の都合に合わせて「つまみ食い」のように 両方の病院を行ったり来たりしていると、 どちらの病院でどんな治療を受けたかがあいまいになってしまい、 医師も経過を正確に把握できなくなるでしょう。 セカンドオピニオンを聞いて納得できるほうに通い続けたほうが いいですよ。転院したい理由も正直に言っていいです。 投薬内容や治療経過を知らせ、患者の状態を正確に把握するために、 セカンドオピニオンでも紹介状は必要になります。
その他の回答 (1)
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
こんにちは。 あまり深く考えずに、自分の都合の良いクリニックに転院されたら良いと思います。 今の先生に、ここに書いてあることを正直に話しても構わないと思います。 (もっとも、転院する際には、紹介状を書いてもらうことになるので、嫌でも最低限の話はしないといけないですが・・・) 私の経験上、自分の都合のために転院したいと言って嫌な顔をした先生はひとりもいません。むしろ、快諾してくれました。 グッドラックです!