- 締切済み
自分を否定してしまいます
自分が苦しいです。 好きになろうと思ってきましたが、やはり自分の嫌な面が 多くてどうしても好きになれません。 何で自分はこうなってしまったんだろうか?と疑問ばかりです。 周りの人と比べちゃいけないのも分かっていますが あまりにも自分が情けなくて比べてしまいます。 もう30歳にもなりますが本当に口下手で人と話せません。 自分から話そうと努力しても相手に変な顔されたり、孤立したり 空回りです。自分は真面目すぎて普通の会話もできません。 もっと適当になりたいのになれません。 そのせいで、友達や恋人もいません。 自然と重い空気を作ってしまうのです。 何かをやろうとしても不器用で出来ず失敗ばかりです。 年々自分は駄目なんだ。何をしても駄目だという評価ばかりです。 もう年取っているから駄目だとかも思ったり 能力に関しても仕事も見つけられません。 また勤めている時でも朝が来ると毎朝胃が痛く仕事に行きたくない という気持ちが強くでます。 もっと普通になりたいのになれません。 趣味も実を結ばなかったり続かなかったりで・・・ 自分がわかりません。 自分の意見がはっきりいえればいいのに言えないのが 苦しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>まず、自分を認めましょう。私は、こうなんだ。私は、生きていくのが不安で、何かをするにしても失敗するのではないか、人と話をするのも下手だし、すること全部うまくいかない。 あなたは、上手にしようという気持ちが強いのかもしれません。 失敗しても、いいじゃないですか。人が笑ったら、あなたを認めてくれたわけですから、(人はみんな笑われて、大きくなってきたのですから) 最初から、完璧にできる人は、100%いません。 あなたの人生、考えるだけでは、何も変わりません。変えるためには、何でもいいから行動しましょう。(朝の散歩でも)
嫌いなものを好きになろうとしたりできないことをやろうとしているだけではないですか。そんなことをしているから好きなものが何だか分からなくなったりできることまでできなくなっているのだろうと思いました。むしろあなた自身が好きなことや楽しいことをやっていると時間がなくなってしまうことを恐れているのではないですか。それは時間をお金のようなものと考えているからです。お金も実は同じなのですが、溜め込んでいるかぎり何の役にも立たないのです。おそらくあなたはお金を使うことも頭を使う工夫をすることもどれもいやのです。30まで何もやらないでこられてむしろ得をしたということではないですか。時間をたっぷり溜め込めたのではないですか。あなたはあなたの時間を何にも使わずに済んだのですから望みどうりだったんだろうと思います。これはあたっていないかもしれませんが、おそらくあなたは長生きできると思います。しかし溜め込んだ時間はそのとき何もやってくれません。お金があるから大丈夫と考えるなら今の不満はないはずですから貯蓄してみても解決にはなりません。
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
なぜ自分を否定したくなるのかというと 自分が失敗することや誰かが自分の感情を表すことを 許してあげないからです。 自分が上手く話すことができないことを通り越して今すぐに 上手く話せなければいけないと思えば今の自分が許せないはずです。 また誰かが自分の思っているように反応するべきであると思っていれば それ以外の反応が起きればそれを受け入れることはできないはずです。 すべてが自分の思うようにはいかないものです。 その思うようにいかないことをどう自分の中で処理するかによって 気持ちが変わるのです。 上手くいかないことをあれこれ悩むことで解決しようとしてもなかなか 解決しないものです。 なぜなら完璧に問題を解決する方法が見つからない限り行動に移すと しないからです。 それに頭の中で考えるだけでは実際にどうなるかがわからないからです。 思いついた方法をとりあえずやってみて、間違っていたらまた やり直してみるといった、失敗をある意味楽しみながら解決策を 見つけ出したほうが問題も早く解決すると思います。 思い通りにならないことは普通にあることで特別なものではありません。 だから思い通りにならないことを楽しもうと思えば、楽しめることが 身の回りにたくさん現れてくるはずです。
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
もうすぐ30歳というのは僕と同じですね・・。 自分はと言うと20歳の時は全くひどい状況でした。外に出て誰かに会うときはアルコールで気分を紛らさわないと行けませんでした。予備校へ行くときも階段を登るだけで不安で発作を起こしかけたりもしました。 でも今はまったく普通に気楽に職場にも行けますし、人と話せます。時間がったっていつのまにか問題が解消していました。 とても下手なアドバイスしか出来ませんが、こんな人もいるんだということも知っておいたらと思います。