• ベストアンサー

透過原稿のスキャンについて

いつもお世話になります。エプソンGT8200UFを使用していますが、ポジフィルムの大きさが横120m/m、縦100m/mあります。これをスキャンすると端が切れてしまいます。 全体をスキャンする方法はないでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo_cx
回答No.1

カタログを見ると純正の透過原稿ユニットでは若干切れてしまうようですね。 使えるスキャナがこれに限定されているということならしょうがないですので 写真を見るのに使うライトボックスを原稿カバーの変わりにひっくり返して使っ てみてはどうでしょうか。専用の透過原稿ユニットよりは光源むらが出てしま うのはしょうがないですけれど、あまり高精度を要求しないのであれば代用可 能かと思います。該当機種では経験はありませんが、HP製の超旧型スキャナで はまぁまぁうまくいきました。 なお、ライトボックスはカメラ量販店で1万円くらいからあります。 # それより安いものはインバータタイプでないので流用が厳しいと思います

honatu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やはり現状では無理のようですね。 ライトボックスのことは、勤務先の予算の関係上ちょっと買ってもらえそうにありません。 本当にありがとうございました。