- ベストアンサー
妊娠の可能性の予想と妊娠検査薬の判断時期について
- 妊娠の可能性を予想する際、基礎体温や生理予定日からの遅れなどを考慮する必要があります。
- 予定日から過ぎて3日目と6日目に性行為があった場合、妊娠の可能性はあります。
- 妊娠検査薬の判断は性行為後、適切な日数が経過した後に行う必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生理周期は規則正しいですか? 今回はたまたま生理が遅れてる可能性が高いような気がしますが、 排卵が遅れていたとすると、妊娠の可能性も否定はできないと思います。 基礎体温もきちんと計っていて、高温期が2.3日しかないなら黄体機能不全 という不妊の原因が考えられます。 検査薬は一般的に性行為から3週間以降なら確実な結果が出るようです。
その他の回答 (2)
一般的にどうかはおいて置いて、私は予定日を過ぎて性行為をすると 必ずといっていいほど生理が遅れます… 自分としてはホルモンバランスが崩れるのだろうと勝手に思っています。 でも質問してるわけだからいつもは過ぎてしてもちゃんとくるのでしょうかね?? 危険日は過ぎていますがだからといって絶対妊娠してないとは言えませんし、 やはりあと数日待って検査薬をするのが確実でしょうね!
お礼
早速のお返事ありがとうございました。今まで、遅れてからの行為といっても1~2日ぐらいだったのですぐ、その後は来てたのですが、今回は基礎体温が低くなってるにもかかわらず始まらないんです。確かに精神的に今月はいろいろあったのでホルコンバランスが崩れてるのかな?とは思ってたのですが、始まらないということは、これから生理が始まるのであればそれだけ排卵も遅いのでは?と思い、そうなると今回の行為で妊娠の可能性があるのでは・・と思って質問してしまいました。検査薬も考えたのですが通常は生理予定日後1週間ですが、今回の場合はその後に行為があったのでいつぐらいからなら結果が判断されるのか知りたくて質問させていただきました。今週いっぱい様子を見てみます。 ありがとうございました。
妊娠検査薬は生理予定日から一週間後くらいから 検査可能です。 すぐにやって結果がでなければ日を改めてされた方が良いと 思います。 妊娠判定が出ていないのに、それでも生理がこない場合は 妊娠以外にどこか悪い場合もあると思いますので 病院に行かれた方が良いと思います。
お礼
お返事ありがとうございました。 もう少ししてから検査薬を試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 生理周期は規則正しいのですが、身内の入院等が重なったせいなのか、5月は予定よりも1週間早く始まり、でも6月はいつもの周期で始まりました。で今回です。今月は特にその身内の件で心配事があったのですがそのせいかな?とは思ってはいたのですが・・最初は性行為がなかったときに遅れたので妊娠はまったく心配してなかったのですが、遅れた後の性行為が逆に排卵遅れに重なる場合は妊娠の可能性が・・・と言われ心配してしまいました。検査薬は行為後、3週間後ぐらいですね?わかりました。もう少し様子を見てみます。ちょっと安心しました。