• ベストアンサー

プライドが高い自分が嫌です。

私は20代半ばを過ぎた女なのですが、二十歳の頃くらいから「自分はプライド高すぎるんじゃないかなぁ…。イヤだなぁ。」と思い始めていました。 で、社会に出て、特定の友人や、職場の同年代と話している際に、「この人私が意見述べれば必ず「でも…」とか「え~っ○○ってなくない?」とかいつも否定形で返ってくるよなぁ。プライド高いんだなぁ。」っていうのが目につくようになったのですが、『自分の苦手or嫌いな人(性格)』ってイコール『自分自身も持ってる嫌な面』なんじゃ?!って気づいてしまったんです。そうしたらどんどん自分のプライドの高い振る舞い(人から否定ばかりされるのが嫌だったり、知ったかぶりしてしまったり、自分も仲間に入りたいのに「誘ってもらえないなら無理して入らなくてもいいや」と思ってしまったり、すごい負けず嫌いだったり)が嫌になってきて…。けどどうしても強がってしまって…と、悪循環なんです。 そこに拍車をかけるように、先日いつも遊ぶ仲の良い友達何人かで恋愛の話をした際に、「○○(私)はプライド高いもんねぇ。年上より年下の方素直に甘えれるんじゃない?」って言われちゃって…。自分でも自覚してはいたのですが、今まで仲良くしてた友達が、ずっと私のプライドの高さを我慢しながら一緒に遊んでたんだなぁって考えたら、急にその友達が信用できないというか、怖いというか、「しばらく会いたくない!」って思ってしまったんです。同時に自分のこのプライドの高さがものすごく嫌になって…。精神的に落ちてしまっています。 このままでは恋もできないどころか友達も失ってしまうのでは?と心配です。 プライドが高いうえに、心配性な私が前向きに変わるにはどうすればよいでしょうか?皆さんのアドバイスを聞きたいです。 また、厳しい意見も受け付けますが、結構精神的にまいっているので、できればやわらかめに叱っていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uskt
回答No.2

ずいぶんショックを受けていらっしゃるようですが、自分の客観的な姿を認識できたときって、多かれ少なかれショックがあるものだと思うので、そんなに気になさらなくても大丈夫ですよ。 それに、質問者様のプライドの高さを承知しながら、仲良くしてくれて、遠慮なくそれをネタにして恋愛話をしてくれるようなご友人がいるということは、決して質問者様は性格が悪いとか近寄りがたいとか思われているわけではないでしょう。逆に親しみ安いと思われていると思いますよ。 ご友人も「我慢」していたわけではなく、こういう人だとわかっていて、それも含めて気が合うので、友人づきあいをなさってるんだと思います。 さて、そこから変わりたいとのことですが、すでにプライドが高いと気づいているのですから、あとは謙虚になればいいだけではないでしょうか? しかも、自分の意見を否定されるのは誰だってイヤだし、仲間はずれにされるくらいなら最初から仲良くしないでおこうとかいう防衛的な考えもみんなよく考えることです。質問者様が自分の問題点だと思っていらっしゃる部分は、表に強く出ない限りは、ごく普通の感情であって、気にしないでもいいと思いますよ。 自分が何か反論されても「あぁそういう考え方もあるんだ」と思うようにするとか、人とあまり競争意識を持たないようにするとか、そういうことを心がけるだけで、今よりもっと優しい雰囲気が出せるようになるんじゃないかな?と思います。 かく言う私も、なにかにつけてケンカ腰のことが多いので、人にあれこれ言える立場ではないです。でも、若い人と話していて「あー最近の人はこうなんだ…」と、一歩ひいて考えられるようになってから、ずいぶん気が楽になったように思います。 質問者様もぜひ、「みんなそれぞれ自分の考えがあって生きている」ことを再確認して、そういう場に受け入れられることで、自分が楽になれるんだと思っていただければ、前向きになれるのではないでしょうか。

noname#193632
質問者

お礼

usktさんのアドバイス見てたらちょっとホッとしたというか、今まで心の底に隠しておいた不安がバーッっと開放されて、ボロボロと泣けてきてしまいました。 >こういう人だとわかっていて、それも含めて気が合うので、友人づきあいをなさってるんだと思います そうなのかも知れませんね…というかそうであってほしいです^^; たまに友達の態度で気づき、「あ、またいけない部分が出てしまった」と反省はしていたのですが、そんな私のダメ部分を許容してくれた友達は大人なんだなぁ、と気付かされました^^; >自分が何か反論されても「あぁそういう考え方もあるんだ」と思うようにするとか~今よりもっと優しい雰囲気が出せるようになるんじゃないかな?と思います そうか!競おうとするから意地になっちゃうんですね! なんかとても勉強になるお言葉ありがとうございます!メモして持ち歩きたいぐらいです(笑) なんだかちょっと元気が出てきた感じです。ありがとうございました!!m(__)m

その他の回答 (7)

回答No.8

あなたのプライドの高さを周りが決めるのもおかしな話です どれだけ上から目線なんでしょうね? 自分はこういった煩わしさがイヤなので、物穏やかな考えの方としか お付き合いしません 友達も1人しかいないのですが、友達なんて多ければ多いほどアナタのようにトラブルが発生します。 いいじゃないですか。プライドの高いあなたに好意をよせる人だけ お付き合いすれば。 他人の発言で精神的に参ってしまうなら、本当に分かってくれる友人1人でいいと思いますよ あまり友人に合わせてガマンばかりしていると、アナタらしさが消えてしまいます

質問者

お礼

「友達なんて多ければ多いほどトラブルが発生」これはよく感じます。たくさんの友達にまめに(?)連絡をとってっていうのは私には向かないので、今の仲良し2,3人といつも遊んだいたのですが、今回のことで「実は今までも私のプライドの高さが目障りだったのかも?!」と思ったら、今まで長い時間一緒に過ごしてきた友達との関係が不安になったんです。 これが知り合って友達になってそんなに時間の経っていない人であれば、そんなに精神的にも落ち込むことはないのですが…。 逆にいえば、長い付き合いだから向こうもようやく言えたのかもしれないですね。 私もその友達に言いたいことが言える勇気があればなぁ、と思っています。

• dai-ym
回答No.7

プライドって日本語で誇りって言う意味で使われる場合と見栄の意味で使われる場合があります。 誇りの部分のプライドは持っていないといけません。 見えの部分のプライドはなるべく無くしていくようにしましょう。 で、sisimaru13さんは自分の嫌なプライド(見栄の部分)があってそれが嫌だと感じ始めたのですから、もう見栄っ張りじゃないと思いますよ。 まだまだ残っている部分もあるかもしれませんが、その部分も自覚があれば徐々に消えていきますよ。 もう過去のsisimaru13さんとは違って、自覚のあるsisimaru13さんなのですから、心配される部分は気にすることないと思いますよ。 今の自覚を見失ってしまって、嫌な自分に戻ってしまえばわかりませんが。 自分の嫌なことに気づける自分素晴らしいですし、自分の嫌な部分を言ってくれる友達も素晴らしいですよ。 一気に自分の嫌な部分は克服できないと思いますが、誇りの部分のプライドは大事になされて、見栄の部分のプライドは徐々にそぎ落としていってください。 自覚があればいつか克服できますよ。がんばってください。

質問者

お礼

確かに見栄っ張りです。でも見栄っ張りはいいことないですよね^^;疲れるし、いつもボロが出ないように緊張の糸を張っていなければだめですし…。…うん、見栄っ張りは卒業します!(少しずつ^^;)嫌な自分にサヨナラしたいので。 無理して元の木阿弥に戻らないよう、少しずつでも克服していければと思います。 どうもありがとうございました!

• jamiru
回答No.6

コスプレ。

質問者

お礼

…回答ありがとうございました^^;

質問者

補足

ええっと…???

• takuranke
回答No.5

私の周りにもプライドの高い人いますよ、 その人は最後まで突っぱねられないので(途中で萎む、ある意味プライド捨てているようにも見えるが、すぐに復活する)、 裏付けのないプライドの持ち主と言われてました。 人は人、己は己、他者と比較しても意味が無いです、 知らないことは知らないとはっきり言う、 質問者様の考えが否定されたからといって、 質問者様自身が否定されているわけではないのですから気にしない。 色々な角度からものを見る目、考え方を学べばいいです。 自身を見つめることが出来るのですから、変わることは出来ます。

質問者

お礼

>質問者様の考えが否定されたからといって、 質問者様自身が否定されているわけではないのですから気にしない そうなのかも知れませんが、なんだか友達でも仕事中でも、否定されることの方が多い気がして、どうも自分自身が否定されてるイメージを持っていました。 でも、「自身を見つめることが出来るのですから、変わることは出来ます」こう言っていただけたことで、とても励みになりました。 ありがとうございました!

• 41500
回答No.4

自分の嫌なところが分かっていること、それを指摘してくれる友達がいること。 とっても良いことだと思います。どちらもなかったら最悪ですもんね! sisimaru13さんがここに自分の考えをまとめて投稿したことでsisimaru13の中で解決方法が分かっているような気がしますよ^^ 自分がされて嫌なことはしない、友達に対してもっと素直になる、友達にきちんと会ってお礼をいうetc。。。私はむしろまじめでいい人だなぁという印象を受けました。 プライドはあって当たり前です。逆にプライドが皆無の人なんて信用できますか?sisimaru13さんが目指す自分の理想の姿に向けて一つずつ勇気を出して口にしてみたり、行動に移してみてください。素直になることは決して格好の悪いことだとは思いません。ただし、自分が強く信じることへのプライドだけは無くさないようにがんばってください!^^

質問者

お礼

>自分がされて嫌なことはしない、友達に対してもっと素直になる、友達にきちんと会ってお礼をいうetc あぁ…私は素直じゃなかった…いや、今も素直じゃないのかもしれませんね。マイペース(悪く言うと自己中)なところもあるし、ひねくれたこと言っちゃう事も多々あったり…。 素直になるって私にとっては特に難しいことだろうけど、友達だからこそ、ちゃんと素直に向き合う必要があるのかもしれないって今さら気づきました^^; 41500さんはもちろん、皆さんすごいです!ほんとに! 一つ一つ回答を見て行くたびに、自分の中に元気が戻っていく気がしています! どうもありがとうございました!!

• -lui-
回答No.3

その気持ち非常に分かります。 私も同じ状態です。 メールでのタメ口や、相手がお前とか言ってきたりすると カチンときたりします。 思うに、質問者様も私もカッコつけなんです。自分はクールに 生きたいという気持ちが強すぎて、心に余裕が持ててないんです 少々、恥ずかしい事や、アホな事もやっていかないと自滅して しまいます。自分の中での自分に対して、そして相手に対しての 制限が厳しくなりすぎてしまうから。 嫌な面はすぐに目に付きます。どうやってカバーするか。 いい面を能動的に探してあげます。 すると、不思議と許せたりするもんです。 それは自分に対しても同じ事なので。自信になると思いますよ。 自分に自信が持てると余裕が持てる。 プラスのサイクル作っていきましょう!

質問者

お礼

>メールでのタメ口や、相手がお前とか言ってきたりすると カチンときたりします あぁ!わかります!私は「お前」の他に「あんた」と言われるのも大嫌いです^^; そして、 >カッコつけなんです。自分はクールに 生きたいという気持ちが強すぎて、心に余裕が持ててないんです なんて直接言われたりしたら「違うよ!カッコつけだなんて(怒)」って言っちゃいそうですが、心の中では「すんません;カッコつけかもしんないです^^;」って思うと思います^^; 恥ずかしい事、アホな事は、プライドが高いと自覚してからは、ちょっとずつやってみるようにしています。ただ、プライドが高いゆえの恥隠し的な部分もあるんだと思いますが(客観的に見て)しかも、はたから見たら、「がんばって恥ずかしい事&アホな事しようとしてる」ってバレバレなのかもしれませんが^^; >いい面を能動的に探してあげます。すると、不思議と許せたりするもんです まず他人(私の場合、自分が苦手と思っている友人?)を許す所から始めたらいい、と捉えてよいんでしょうか? ぜひやってみます。(早速今日会うもので) 『プラスのサイクル』作れるように頑張ります! どうもありがとうございました!

• kouichsan
回答No.1

プライドねぇ  確かにそんな奴いるよねぇ 最低って感じで、いつも、そう思うよ、でも貴女の場合、まだ救いようがある気がするよ、それは自分がプライドが高いって分かってるとこ、だって本当にプライド高い奴はそれすら気づかないし、考えながら一つずつ変えて行こう、きっと変えれるんじゃないかなぁ 頑張ってみて

質問者

お礼

ありがとうございました。

質問者

補足

>最低って感じで、いつも、そう思うよ やはりそうですか…。そう思われてるだろうなぁって思うので、友達にも不信感もったりしちゃってるのですが…。 まだ救いようありますか? ひとつずつ…何から変えていけばいいですかねぇ…。