- 締切済み
帝王切開の予定日
5年前に緊急に帝王切開で出産しています。そろそろ2人目を・・と考えています。前回は緊急に手術することになったので、よくわからないのですが、予定帝王切開ではどのように手術日を決めるのですか?また、予定日の1ヶ月ほど前というのは難しいのでしょうか?(上の子を両親にあずけなくてはいけないので、学校の長期休み中がいいかなと考えたりしています)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimo122
- ベストアンサー率31% (35/110)
こんにちわ。 NO.3です。少し質問を読み間違っていたかも。。。 手術日が決まる日を質問されてましたよね??^^; わたしの場合33週.1ヶ月前に決まりました。 逆子と違って、絶対に帝王切開なので早く手術日の予約をしました。 minieminieさんも1人目帝王切開なら2人目も帝王切開ですよね? それなら早く手術日決まるんじゃないかと思います。 健診の時に先生に尋ねられたらどうでしょう? わたしも上の子がいたので早く決めたくて先生に「いつくらいに決まりますか?」って聞きました。 1ヶ月前に決まったのでしたいこともたくさん出来てよかったです。
- marimo122
- ベストアンサー率31% (35/110)
こんばんは。 2人帝王切開で出産しました。1人目はminieminieさんと同じ緊急帝王切開です。2人目は予定帝王切開でした。 37週2日で出産しました。わたしの産婦人科は37週以上で胎児の推定体重が2300グラム以上で予定帝王切開というのが条件でした。 37週というのは正産期(漢字が違うかな^^;)に入っているからということです。
- hiro81327093
- ベストアンサー率0% (0/0)
子供二人を予定帝王切開で出産しています。 だいたい37週か38週あたりで先生の都合が良い日に手術するのが私の通っていた病院では一般的と聞きました。37週くらいというのはほぼ赤ちゃんの成長が出来て産まれても支障のない週数に達しているということで38週くらいまでというのは陣痛が先にきてしまう可能性があるのであまり遅くない方がいいという話を聞きました。
お礼
回答ありがとうございます。やはり37週あたりが目処のようですね。参考になりましたので、いろいろ考えてみたいと思います。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
私の経験ですが、基礎体温をつけていて、受胎日がわかる場合はそこから、わからない場合は最後の生理日から計算して、妊娠期間を計算して、出産予定日を計ります。 その上で、予定日近くになったら胎児の育ち方や、母体のの体調を見ながら、病院の予定や自分の都合を考慮して決めます。 胎児が育ちすぎているとか、母体が妊娠に耐え切れないとかの、よっぽどの理由が無い限り、minieminieさんの都合で一ヶ月も前というのは難しいと思いますよ。 最後の一ヶ月で、赤ちゃんは急激に育ちますから、1ヶ月もの早期出産は、赤ちゃんのリスクが大きすぎますから。 ご事情はよく分りますが、他の方法を考えたほうが良いかと・・・
お礼
回答いただきありがとうございました。やはり1ヶ月前というのは難しいようですね。近くに上の子を見てくれる人がいないのでまた、じっくり考えて見ます。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。37週前後ということですね。お互いの実家が近くはないので産む時期をすごく考えてしまいますが、こちらが予定しているようにうまくいくものでもないでしょうし。。。 参考になりました。ありがとうございました。