- ベストアンサー
ペットシートを破る
最近室内犬を飼い始めました、元気良く飛んだり跳ねたりと、とても元気があるのは良いのですが、トイレシートを破ってしまい大変困っています。このような経験をお持ちの方、またどのようにして止めさせましたか?、お教えください、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人から聞いた話ですが 100円均一などで売っている洗濯ネットにシーツを入れておくと 破らないらしいですよ^^ まぁ、毎回洗わなきゃなので5・6枚くらい買い置きしてれば充分かと思います。 もしくは網のついているトイレなどもありました・・・うちの場合 プラスチックの感触が嫌なのかオシッコしませんでした^^; 大きくなると破らなくなる子もいますのでとりあえず試してみてはいかがでしょう?
その他の回答 (4)
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 うちも子犬の頃は帰ってくるとビリビリのシーツに包まった犬が毎日出迎えてくれました。 その時使用したのは布シーツです。 http://www.rakuten.co.jp/oyatsu/444473/446885/895076/#802223 実際使用したのは別のシーツでしたが、布なのでビリビリにされることもなく、何度も洗って使えるので経済的で助かりました。 今はトイレ置いてなくても留守番時の排泄は我慢しててくれるので、トイレは設置してません。(犬が大きくなったらトイレのスペースがなくなったとも言えますが・・・。) うちは最初半信半疑だったので、1日でビリビリにされたらどうしよう!って思って1枚だけ購入しましたが、1週間経っても問題なかったので2枚追加購入してローテーションで使ってました。 ぜひ試してみてください。^^
- goma_2007
- ベストアンサー率30% (7/23)
まだ子犬ですか? 体力がありあまってるんでしょうね。 うちもking_queenさんがなさったように、 ガーデニング用のネットをシートの上に敷いたら 効果がありましたよ。 もう少し大きくなれば、そういったやんちゃな部分も 軽減されるとは思いますが、そう悠長に待てませんよね。 シーツを食べちゃったりしたら、心配ですし。 これは逆に質問ですが 今、トイレはどこに設置していますか? そして子犬時代は噛んだりする事も必要です。 半年くらいまではそんなものです。 もちろんそれを「容認して」と言ってるのではなく 噛んだり破いたりする事で、いろいろ覚えてくんでしょうね。 なので他に噛み易いガム(サイズは注意してくださいね)を与え、 噛んで振り回せるぬいぐるみなども与えてください。 そうやって運動させて、体力を消耗させれば、もしかしたら そういったいたずらも減るかもしれません。 イギリスの諺に「疲れた子犬は良い子犬」(大体こんな意味)が あるようですよ。
お礼
ぬいぐるみや、ガムも勿論置いてますよ!、後強く噛めるように角材なども置いてます、それでもいたずらするのです。どんなものを置いても結局何にでもいたずらするのだと思います。洗濯用ネットは効果抜群です!、たまに外にするようになってしまったのは、痛いけどね。 これからは、たまにネットを外したりして、様子を見ていこうと思います。ありがとう御座いました。
- anmonala-
- ベストアンサー率42% (8/19)
家も今正にその真っ最中です。 3ヶ月の♀のチワワですが、イタズラ盛りで毎日トイレシートとお友達です。私はせっせと片付けていますが・・・ 1歳4ヶ月の♀のチワワもその位の時は変えても変えてもクシャクシャにしていました。 でも今では落ち着いたものでシートは綺麗なままです。 今はイタズラ盛りでも大きくなると自然と落ち着くと思います。 あまり神経質にならずに今はせっせと取り替えるしかないと思います。 表面がネット状のトイレもありますが、表面が汚くなると臭いの元にもなるので私はひたすら取替え派です(~_~;) トイレ=汚いという感覚が無いのでトイレにオモチャを持ち込み遊んでもいますがトイレシートは出来るだけ清潔にしておくことを心がけています。 でも人間の子でもそうですが子供の時はイタズラはさせた方がより落ち着いた大人になれると思っています。 思い切って開き直りやりたい様にやらせる・・・ 勿論危ないものややって欲しくないものは高い所に避難ですが(^。^) 確かに大変ですがハウスの外で自由に遊べる様になると自然と落ち着く筈です(ーー;)と自分にも言い聞かせていますが・・・
お礼
9月になれば外で遊べるようになるので、少しは変わりますかね!。昨日は何枚もガンガンに破っていたのに、今日は一枚だけしか破ってません・・。余り怒るのも可哀想だし、ネットを試してみて駄目なら好きにさせます。ありがとう御座いました。
- ciao0101
- ベストアンサー率28% (11/39)
ウチも大変でしたよ。 ペットシートは破るし、ティッシュはぜ~んぶ出しちゃうし、 新聞紙は細かくなるまでビリビリビリビリ。 ダメと言ってもやりたいことはやりたいみたいです。 なので、私はやりたいようにやらせて、せっせと片付けてました。 ティッシュは困るので、新聞紙をわざと破らせてあげたり。 大人になればやらなくなるし、今ではそんな暴れん坊が懐かしいです。
お礼
やらない日は全くやらないのに、破く日は何度取り替えても破いてしまいます。今日はノリノリだぜー!、今日はなる気ねーな!とかあるのでしょうかねー(笑)。 A1さんのやり方を一度やってみて、駄目でしたら放置プレー?にします。 ありがとう御座いました。
お礼
書き込みする前に、ガーデニング用網を挟んだところ、やはりしなくなってしまいました。洗濯ネットなら薄いので大丈夫かもしれないですね!、一枚買ってきて試してみます。ありがとう御座いました。