- ベストアンサー
母がネカマとメールしているのでは?
最近、母が某掲示板で知り合った小学生の女の子とメールしているようです。 友達の事など相談を受けているとの事ですが、私には相手がネカマ(男性)にしか思えないのです。 小学生とは思えないような落着いた文章を掲示板に書き込んでいたかと思えば、急に子供っぽい文章を書き込んだり、同じ人物とは思えないほど文章の書き方が変わります。 母は、『心理状況によって大人の人格が出てくるときがあるのよ』などと言って信じきっています。 最近写真を送ってきましたが、いかにもどこかのサイトで拾ってきたような美少女でした。 相手を信じきって、色々相談に乗っているうちはいいのですが、写真を送ってきたのを機に、こちらの電話番号や写真を送っています。 遊びにおいでなどと誘っていたりして、そのうち住所も教えてしまうのではないかと心配してます。 100%信じている母と、90%くらいネカマだと思っている私ではストレートにネットの危険性を語っても喧嘩になりそうです。 どのように母に話をしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 お母様との話し合いがこじれたご様子。確かに息子とある程度年の行った母親の関係は難しいです。私もそうですから良く分かります。私の母親は年老いて行くに連れて(質問者さんのお母様はそれほど年を取っていないのかも知れませんが)聞く耳を持たなくなっています。頑固でもあり、子供じみています。これは加齢とともに仕方ないことと考えています。私の場合、質問者さんのような問題に直面していませんが、何かを母親に主張したい場合でも、ひたすら低姿勢に出て、うまい具合に本人が気づくように仕向けるのがやっとです。 さて他の回答者の方への投稿にあるように、 >要は『親』と呼べる存在がいない子です。 とその相手が言うならばまず嘘であり、ネカマ(でないにしても大人の女)でしょう。確率統計的に言って、というだけで証拠はありませんが。 今後やっかいな問題に発展するかどうかは分かりません。相手は嘘をついてでもただ単に質問者さんのお母様とメールがしたいだけなのかもしれません。 本当に危ないことになるのを避けたいとお思いなら、ここは質問者さんがお母様の「保護者」と考えて(これが難しいのです。本当の子供ならそうなのですが、実際には大人なのに、現在の状況把握や判断ができず危険性が分かっていないのですから)、質問者さんがお母様と偽って秘密裏に相手とメールをしていろいろ確かめるという強硬手段も考えられます。ちょうど飛行に走ろうとしている子供の日記を親が盗み読むようなものです。プライバシーの侵害ではありますが、お母様のためです。ちょうど子供が危険にみすみす巻き込まれていくのを親が指をくわえて見過ごすなんてできないでしょう。何とか手段を講じて事の真意を確かめるべきだろうと思います。 また別の手段として、質問者さんは何とか相手のメアドを知って(盗み見るしかないならそれしかありません)、まったくの第三者を装って「相手にメル友になりませんか」とか、接触を試みてはいかがでしょうか?(自分はフリーアドレスでも何でも取得すれば良いです)。質問者さんが今度はネカマになってもいいかもしれません(女性なら安心されるかもしれません)。無視されればしょうがありませんが、何回もメールを送れば相手も断りのメールでも出してくるでしょう。その文面から子供か大人かくらいはわかると思います。 老婆心ながら、本当に顔の見えないバーチャルな世界は危ないことがたくさんありますので、意図の見えない相手を知ることが必要かと思います。
その他の回答 (3)
ちょっと冷静に話して、いくらかテストしてみればいいと思います。 まず小学生に分からない難解な単語を含めた質問をしてみる (相手が理解して正確な答えをふつうにしてくれば、疑えます) あと勉強についてどんなことを勉強しているのか詳しく聞く (本当にそれが6年生の勉強区分にあたるかを裏で調べます。もしネカマで大人であれば、即答はできないはずです。) あとはあなたは女性、むこうはネカマなら男性です。ですから、今の6年生の女の子が何をやっているのか(遊び)を詳しく聞きます。そして、それが本当に今の女の子がやっているものかネットでいろいろ調べてみます。おそらくあなたのほうが有利であるはずです。ネカマなら、小学生の女性の遊びまでは正確に考え出すのはしんどいはずです。 以上に共通して答えがすべて曖昧なら、かなり疑わしいです。
お礼
まず、申し訳ございません。 自分の事をキチンと自己紹介しませんでした。 私、男性です。ネカマではないですよ(笑) 息子だけに、良くよその親娘やドラマで見るような 友達のように、何でも話せる仲良しと言う感じの関係でもないです。 母にとっては、『私のプライバシーに踏み込んでこないで』という 感情があるようです。 正直なところ、この質問があまり目立ってしまうのも困ります。 『こんな質問が出てたけど、この子の事じゃね?』 なんて書き込みが掲示板に出たら、確実に母も見ますので。 もう少し皆さんのご意見を聞きたいのですが、場合によっては いったん質問を閉じ、改めて質問を上げるかもしれません。 そんなわけで、女の子の事情も色々聞かされましたので、 普通の家庭で育っていないらしいのですが、詳しく書けません。 要は『親』と呼べる存在がいない子です。 可哀想な彼女を心配して友達になったようです。 自分には、そんな悲惨な子ってあまりいないだろうというところで インチキ臭いと思ってしまいました。 しばらく様子を見たいと思います。
お母さまが小学生だと信じてるのと、あなたがネカマだと信じてるのは、 両方とも確証があるわけではないので、 二人がどんなに議論してもどっちみち水掛け論ですよね。 何年か前にうちの娘(小学生)がひとつ年下という女の子とネットゲーム内で仲良くなったとき、 絶対にリアルの情報は教えあったら駄目と言っていたのに、 大まかにどこに住んでるとか教えあっていたらしく・・ 結果どうなったかというと、相手の親御さんが代わりにそのゲームに出ていらして、 (たぶんあなたと同じように危惧されて) 以来そのこはそのゲームに来なくなってしまったのです。 そのとき娘は○ちゃんの書き方とぜんぜん違うといっていました。 つまり、ネットでは相手がどうかという問題だけではなく、 こちら側が疑われる可能性も視野に入れなければならないということ。 普通、まともな親なら娘がネットでどんなことしてるかちゃんとチェックしてるはずです。 相手のお子さん(自称)についても、もし本当の子供であったとしても、 あまり深入りしたやり取りはまともな大人なら控えるべきです。 お母さまにはネットで知り合った子供に、 なぜリアルの情報を教えあっては駄目なのかはっきり教えてあげてください。 もしそのこが本当に嘘のない子供だったとしても、 知らない人(あなたのお母さま)が電話番号を教えてくれたら、 警戒心なくいつか他の人におなじように教えちゃうかもしれないし、 今回のように、遊びにおいでと誘うこと自体、すごく恐ろしい申し出なのですよ。 今の段階ならあなたのお母さまはただの親切な人かもしれないけど、 そういう大人とのやり取りに慣れさせたせいで、 いつかひどい犯罪に巻き込まれちゃうかもしれない。 お母さまのような方には、自分が危険だよという言い方をするよりも、 相手の事を考えてあげなくちゃ。というほうが理解していただきやすいのではないですか? その場合にあなたは、相手がネカマかもしれないとか、そういう論点からの話は避けて、 あくまでも常識ある大人としての対応をなさるようにお母さまに諭してください。 ネット内ではこちらからプライバシーに関する情報を流すこと自体、 いけないことだとわかっていただければ、 今後のその子とのお付き合いも常識の範囲内でのやりとりで済むでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 私の勘違いから、母は電話番号まで教えたものだと思い込んでいました。 その事を話したために、母を怒らせてしまい、更に意固地になってしまった気がします。 仰るように相手の子供のことを考えれば、 親切のつもりが、実はネットに対して無防備な子供に育ててしまう 恐ろしい事をしていると言うのもよく分かりました。 今の母は、せっかく出来た友達を取り上げられるのを嫌がっている ただの子供に見えます。
- shun0914
- ベストアンサー率44% (48/109)
確かに心配ですよね。お母様の年齢や性格は分かりませんが、ネットで個人情報を流すことがどんなに危ないことか…。でも騙されてみないとその危険性を滔々と説いても無駄かもしれません。実際は本当に相手が小学生の女の子かもしれませんから、お母様を説き伏せることなどできませんね。 事実こそが強い味方ですから、相手に電話番号を送ってしまっているのなら一度電話をかけさせてはいかがですか? 相手が 「お父さんが電話を勝手にかけたらダメって言うから…。」 とか言ってきたらまず間違いなくネカマでしょう。いろいろ確かめる方法は考えられると思いますよ。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 母とあの後少し話をしました。 皆さんのご意見を参考に落ち着いて話をしたつもりでしたが 母は携帯の番号は教えていなかったらしく、 その事で話がこじれ、母を怒らせてしまいました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 相手のメアドは携帯だけでなく、家のPCを使ってメールを送ったりもしていたので難なく調べられます。自分がネカマになる方法もいいアイデアだと思いました。 最近はメールのやり取りも落着いてきたようで、2~3日に1回くらい、日常の様子を話しているようです。 本当の女の子なのかなとも思えるようになってきましたが、しばらくは様子を見ながら、必要であればネカマ作戦も行なってみたいと考えます。 ありがとうございました。