- 締切済み
アパートの駐車場
近隣のアパート(自分はそこに住んでいない)の駐車場を月ぎめでかりています。駐車スペースは3台あり私のスペース以外は誰も契約していないそうです。(管理人に確認済み) 以前私の駐車場のスペースや他の2台分のスペースに頻繁にとまっている車があったので、管理人に相談したら即日全アパートに無断駐車不可の旨記載された紙を配布していただけたので、その翌々日からはその車は駐車しなくなりました。 ですが、最近また、アパート居住者の知り合いや本人の車と思われる車が私の駐車スペース以外に、頻繁にとまるようになりました。(私の駐車スペースが開いている場合にはそこにもとめると思います) とめている時間は短時間~長くても一晩ですが、いろいろな車が止まっているので、複数人がとめているのだと思います。たとえ短時間の駐車でも、お金を払わずにとめているのは、きちんとお金を払いとめている当方にとっては腹立たしいものであります。 本日、駐車場にいったところ他の車(私のスペースではない)がとまっており人が乗っていたので問い詰めたところ、契約はしていない、娘がここにすんでいる、邪魔になるようであればすぐのくが今は邪魔になっていない、管理人にいいたければ勝手にいえ、とのことでした。 管理人に電話しようとしましたが、土日は休みですので月曜日まで連絡が取れませんので、どのように対処していくのがいいのかみなさんの意見をききたくて質問しました。(無断駐車も土日が多いです) 当方が思いつく方法としては、 私のスペースにとまっていた場合、 1、ビデオやカメラなどを使用し証拠写真をとり、ナンバーをメモして陸運局で所有者・使用者を割り出し、損害賠償の請求をおこす。弁護士費用等トータルでこちらがいくら損してもかまいません。裁判を起こした旨が居住者に伝わり、抑止効果になれば十分です。 (具体的な証拠のとり方、方法等も教えていただければうれしいです。) 2、警察に不審車両が当方のスペースにとまっている旨を連絡する(私有地ですのでたぶんとりあってもらえないと思いますが) 私のスペース以外にとまっていた場合 1、管理人に連絡し、そのスペースが駐車スペースに駐車できないように、三角コーン、ブロックなどをおいてもらったり、アパートの駐車場であるが、月ぎめの契約であり契約者以外駐車不可の旨の看板を立ててもらう。 2、ナンバーから所有者を割り出し、内容証明で違反である旨を連絡する。(抑止効果のみを狙っています) 当方が表立って裁判をおこし、あとあと恨みをかってタイヤをぱんくさせられたりしないかどうか多少不安もありますし、管理人としても駐車場の収入よりも住居部分の収入の方が多いので、住民の感情をあまり悪くしたくないでしょうし。。どのようにするのがベストなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moonliver_2005
- ベストアンサー率59% (536/904)
>私のスペースにとまっていた場合、 ビデオやカメラなどを使用し証拠写真をとり、ナンバーをメモして陸運局で所有者・使用者を割り出し、損害賠償の請求をおこす。 この方法が一番良いでしょう。 私はみよがしにビデオ監視カメラを設置すればこの不法駐車行為は止まると予測します。監視カメラは、質問者さんが器用なら秋葉原に行って必要な部品をそろえれば自分で設置してパソコンに録画できますし、業者に設置してもらっても良いでしょう。設置業者さんはインターネットで探せ、だいたいの費用も判るでしょう。 法的には、質問者さんは質問者さんのスペースに対して占有権を持っていますから相手は占有妨害ですからこういう不法行為に対する損害賠償請求権、不当利得返還請求権と占有妨害排除権を持っています。 質問者さん以外のスペースについては、質問者さんは法的にはとやかく言う権利は無く、裁判しても訴えの利益が無いとして門前払いになります。 順序としては、質問者さんの挙げた証拠をそろえ、弁護士さんを雇い、弁護士さんから質問者さんの意思を連絡してもらうのが一番簡単です。弁護士会の弁護士相談を受けてもらえば良いです。 この結果、弁護士さんを依頼しない場合は 1.私の駐車スペースの駐車はやめてください。(私の駐車スペースに貴殿の車が駐車していることにつき当方証拠を有していますので念のため) 2.当方の証拠と計算によれば、貴殿は別紙の年月日時につき私の駐車場を使用していることは明らかです。よってこの駐車時間に相当する駐車料金ウン万円を不当利得返還として本状到達日より○週間以内に私の下記口座にお振込みください。 3.上記要請に貴殿が応じないときには法的手段を講じることも有りえるのでお含み置きください という手紙を送り、相手は当然無視しますから、同じ内容を内容証明便で送ります。 これで無視された場合は、この内容証明便を証拠に添えて裁判を起こすことになります。
- momomo1976
- ベストアンサー率0% (0/4)
賃貸駐車場スペースに他人の車を停められたことがある者です。 夜中の0時ごろ、夫が会社から帰宅したらうちのスペースによその車が停まっていました。 最寄の警察署に電話したら、停まっている車の車両番号等を確認され、警察から車の所有者に連絡をしてもらえました。 結局、隣のスペースを借りていた人が場所を間違えて駐車したそうで、 警察から車の所有者はすぐにどかすと言っているが、移動させる際にトラブルになりそうなら立会いに行きますと連絡がありました。 夜中でしたが、相手の人にすぐ連絡がついたのもあって、正味30分くらいで解決しました。 民事不介入といいますが、不法駐車車両所有者への連絡くらいは警察でもやってもらえますよ。警察から連絡があればたいていの人はびっくりしますから、次回からは停めないようになるんじゃないでしょうか。。 最近は何かと物騒ですから、個人的に動くのは控えておいた方が良いと思います。
- 87miyabi
- ベストアンサー率39% (139/352)
質問者さまのところに止めていれば、 質問者さまが、とめる場所がなくて 代わりにコインパークにとめたとしましょう。 この場合、その領収書分があなたの損害になりますから その額を請求できます(相手が特定できれば) もし、質問者さまが空いた他のスペースにとめた場合は 損害が発生していませんので請求できません。
- road_king
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕なら自分に関係ないならほっとくけど? 駐車場の通路も公道らしいです。 http://car.tm.land.to/robot/bbs-index.htm けど、警察は取り締まりに消極的みたいです。
警察は民事に介入することを許されておらず、そのようなことに介入することが出来ません。 また、あなたの借りているスペース外のことでは、あなたが陸運局に請求する正当な事由にはなりません(理由を誤魔化せば通るでしょうが)。 うちのアパートの大家さんも来訪客に空いてるスペースを貸してくれますよ。うちの場合はサービスの一環なんじゃないでしょうか。 そこの管理会社や大家が「絶対禁止!賠償請求します」と言っていないのであれば、あなたが口出せることではありません。というか、そのような考えであれば、そもそも防止策を取るはずですよね。 内容証明の送付など明らかに行き過ぎで、抑止力になるどころか、あなたは法的に代理人になれるわけではないのですから、内容によっては非弁行為として違法になる可能性すらあります。 大家さんのものなんだから、大家さんの自由です。あなたがとやかく言えることじゃないですよ。弁護士代で赤字打ってもいい覚悟なら、借り切ればいいじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。少し感情的になりすぎていました。他のスペースに関しては、あまりにも長時間駐車していない限り放置しておこうと思います。 ところで、自分のスペースに1秒でもとまっていた場合(駐車)は、賠償を要求しようと思いますが、どのような名目で請求できるものなのでしょうか?もちろん実損金額でしょうので、そこにとめることができずに変わりに近くのコインパーキングへとめたときの費用、そのコインパークから駐車場までの往復の交通費、とめていた時間の分の月ぎめ駐車場料金(月15000円で60分駐車していた場合は、15000/30/24=20円程度)またとめていたことを証明するためにはどのように写真などをとればよいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 自分のスペースに止まっていた場合は、即損害賠償を請求/裁判にしたいと思いますが、証拠はどのようにとればよいのでしょうか?