- ベストアンサー
賃貸アパートの駐車場
先日、賃貸アパートを契約しました。 その際に、駐車場も契約したのですが、その駐車場に中型バイクが止まっていました。 アパートの見学の際にも駐車されていたので、気になり確認したところ、大家さんの甥っ子所有のバイクらしいのです。 また、大家さん曰く、そのスペースに今後もバイクを駐車させて欲しいとのこと。 ここで質問です。 物件仲介業者からは、契約の際にバイクが駐車している・駐車する旨説明は無かったのですが、こういうケースの場合、バイクの駐車は了解しなければならないのでしょうか? また、どういった対応をすればいいのでしょうか? | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| |駐車場| アパート| |___|____| ↑ ↑ 駐車場 アパート 駐車場スペースは車一台分のスペースです。 その一番奥にバイクが横に駐車されています。 以上、お手数ですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つまり大家さんは、貴方が契約し、貴方の車を止めるはずの場所に「他人のバイクを止めさせてくれ」と言っているわけですよね? 貴方が契約したのに、貴方の車を自由に止められない可能性があります。バイクの持ち主が、貴方が要請すればすぐにバイクを動かしてくれる保障はありませんし。下手をするとトラブルになりかねませんので、断った方が無難です。というか、大家さんの方で別の駐車場を借りるべきでしょう。その大家さん、大丈夫なんでしょうか。常識がない気がします。 あと聞いた話なので不確かなのですが、駐車場って例え契約者が了解していても「契約した車両以外は止めてはいけない」って定めている場合もあるらしいです。
その他の回答 (2)
他の方が仰っている通り、借りているとはいえその駐車場は お金を払っているpurton様の敷地になると思います。 その駐車場にバイクを置かせてくれというのは、大家さんが 「部屋に入りきらなかった家具をあなたのお部屋に置かせて 下さい。」と言っているのと同じ事ではないかと思います…。 もちろんお金や敷地の問題もありますが、車に傷を付けたのに、 甥っ子がそのまま黙っていて後から気付いた!!なんて事が 万が一起きた場合、本当に最悪だと思います…。 強風や地震等でバイクが倒れる事だって十分考えられますし。 そのような点も踏まえて、大家さんの要求はお断りしても いいと思います…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそれは考えました。 皆さんの総意として、 敷地内のバイクを置くのには同意できない。 もし置くようであれば、 1.別の駐車場を斡旋してもらう 2.値段を下げてもらう 以上で交渉します。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたの専用の駐車場です。了解する必要はありません。どうしてもというのであれば駐車場の割引かバイクの駐車料を請求してください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 貴殿の仰られるとおり、どうしても駐車したいとのことであれば、駐車料金の件で交渉してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 駐車場は縦長なので、一番奥のスペースに置かせてほしいとのこと。。。 ただし、駐車場の幅はゆとりのあるところではないので、どのように出し入れするのか? また、出勤する際に自動車を使用する訳ではないので、平日どうするのか? バイクを出し入れする際に傷をつけられたりしたら溜まりませんし、トラブルの元になりかねないので、仲介屋には断ろうと思います。 ただ、法律云々の話を出されると分からない部分なので、質問させていただきました。 ありがとうございます。