• ベストアンサー

賃貸 駐車場代

このたび長い海外生活を終え日本に帰国を考えているものです。帰国後は、賃貸のアパートに住む予定で、横浜にとても気に入った物件を見つけました。家賃と共栄費のみで私の予算ギリギリですし、駅の近くなので駐車場は借りないつもりでしたが、大家さんより、使用不使用に関わらず駐車代を払うように言われました。まだ契約を結ぶ前なのですが、こういった例を皆さん聞いたことはありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • detekoiya
回答No.2

地方都市とか都心でも郊外の場合、車を持ってる方がほとんどとか そういう地域性の場合は世帯数に対して100%の駐車場である 物件は多いです。 各世帯に対して1台を確保しているのですから 大家さんにしてみれば、使ってもらわないと損になります。 賃料××円(駐車場無料1台付)とする場合と 駐車料を別料金(但し必ず契約のこと)とする場合がありますが それが部屋を借りるに当たっての条件なので それがイヤならば、その物件はあきらめるしかありません。 柔軟な大家さんであれば 駐車場未使用を認めるかわりに ・その区画を他の方の2台目として貸し出す (未使用者分なので、その方が退去したら次の募集に使うから そのときは強制解約になる、それでもいいならどうぞという形で) ・途中から駐車場を使いたいといっても認めない ということをやってる場合もありますが 現実的に強制解約にした方が近隣で月極めをすぐに 探せるような環境でないと問題になるので やらないほうが多いでしょう。 またそのようなことを借主が大家さんに 強制できるわけもありません。 残念ですが、どうしても予算が合わないなら あきらめるしかないと思います。

その他の回答 (1)

• fujic-1990
回答No.1

不動産賃貸業を営んでおります。  駐車料を払え、というよりは、「1部屋に1台分の駐車場がセットになっていて、それを前提に家賃が決まっている」という方式なのではないでしょうか。  居住用アパートの家賃には消費税がかかりませんが、駐車場を借りるとその駐車料には消費税がかかります。  しかし、上記のようにセットで貸す方式だと、駐車料分も含めて消費税がかかりません。  その昔、うちの担当税理士から、上記のセット方式の場合は、駐車料も含めて消費税を取らないように、という指示がありました(うちにはそういうのはないので無関係)。  財務省が税法にわざわざそういう注釈をつけたということは、かなりの割合でそういう仕組みの賃貸が行われているのではないでしょうか。

MississaugaGirl
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます!なるほど、税金の関係でという可能性もあったのですね。ですが当初の記述によりますと、部屋代は10万円、駐車場は月12000円となっていました。よって駐車場にも各個とする月極め料金があるようです。