• ベストアンサー

賃貸マンションの値下げ

駅から徒歩1分、7万のマンションを見つけました。 仮予約をしましたが、下の階が飲食店で家賃値下げ願いをしたいと 思ってます。(ここの物件は空がもう一件あります。) が、その物件も気に入っていて、7万でも住みたい気持ちはあります。 あとは審査の書類を渡すという段階まで来てしまってます。 今からむやみに家賃値下げを言わないほうが良いものですか? 千円ほど値下げ出来ればと思っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tadkashy
回答No.2

大家しています。  契約前なら交渉は自由です。不動産屋さんが契約書を作ってしまうと大家より不動産屋さんが嫌がるでしょう。めんどくさいですから。  コツ?は契約を前提に交渉することでしょうか。この辺の間合いが難しいでしょうが。  私の場合は、契約の意思を曖昧にされると後への影響を恐れて絶対に値下げは呑みません。間違いなく借りて頂ける場合は千円や2千円でしたら気分の問題ですから呑んでしまうかも知れません。

simkenn
質問者

お礼

ありがとうございます。 千円二千円値下げしてくれれば大満足で即契約したいです。 web家賃保証というのに登録しなくてはいけなくてそこに 賃料の金額を入力する欄があり、今日中に手続きしなくては ならないのです。 (担当の方に番号を伝えなくてはならないので) 賃料を値下げしたいのにこれにも入力しなくてはならず、 どうしたら良いのかと少し焦ってます。 一度、不動産に聞いてみようと思います。

その他の回答 (3)

noname#38802
noname#38802
回答No.4

審査の書類を渡すということは、 入居申し込みはもう出されているわけですよね。 通常、交渉がある場合は申込書を出す段階に 言うことがおおいです。 審査が終わってから家賃を下げてくれと 言うのは難しいと思います。 賃料も含め、審査していますから。 ただ、1000円くらいなら下げないこともないとは 思いますが、大家さんによっては 家賃交渉をした段階で断られます。 それは、あなたの不動産業者が仲介か、管理かに よって、大家さんの性格をくんで教えてくれますよ。 仲介であれば、大家さん側の管理会社にまず聞いてみます。 賃料交渉の余地はありますか?と。 これをしないで申込書を送っていたら、 このままの賃料で納得していると思われ、 後で変更、というのはイメージが悪いです。 管理している会社であれば、大家さんと面識が あるはずなので、どのくらいまで下げてもいいとか、 大家さんが法人の場合はこの会社は言ってみても 怒らないとか、多少は裏事情を知っているはずです。 まずは、あなたの担当の不動産業者に聞いてみることですね。

simkenn
質問者

お礼

ありがとうございます。 担当の不動産にはなし、管理会社に聞いてもらったのですが あっさり断られたようです。 大家さんに確認していただけると思いましたけど、そこまですら いきませんでした(T_T) 自転車置き場もないし下に飲食店があるので正直迷いますが、 それ以外はすごく気に入っているので、迷うところです。 賃料は値下げが出来て当たり前のように知人にも言われてますが、 実際それなりに良いところであれば値下げはしないのでしょうね・・。

• m_inoue222
回答No.3

大家してます 「ちょっと迷っていますが2000円DOWNなら決めます」 でも構いません ただ、 >下の階が飲食店で それを加味した家賃設定だとは思います 1000円なら大丈夫でしょう 2000円から交渉しましょう...(笑)。

simkenn
質問者

お礼

同じ階の角部屋で下が飲食店じゃない場所も空いてますが 同じ金額です。(下が歯医者) 借り契約している場所は反対の角部屋で同じ間取りが逆になった だけなですが、使い勝手が良さそうです。 交渉したら反対の角はどうですか?なんて言われそうな気も しますが・・・それは嫌で;; 2000円からですか、頑張って聞いてみます・・!

simkenn
質問者

補足

大家さん、ありがとうございます。

• fsicojp
回答No.1

家賃は値切らにゃ損ですよ。 知り合いに提示価格の半額まで値切った人もいます。 1000円ぐらいなら値切れると思いますよ。 空き部屋が何個かあるみたいですし。

simkenn
質問者

お礼

ありがとうございます。 不動産に軽く言ったら、家賃を安くしてくれるところは あまりないですね~っと言われてしまいそのままでしたが、 知人に話すと家賃は値切るものだ!と言われて質問しました。 その不動産にもお世話になっているので申し訳ないかなと 思いましたが、値切るべきなのですね。 仮契約までしてるのにどう値切ればいいんでしょう;;