- ベストアンサー
賃貸マンションの探し方を教えてください
南武線の川崎から武蔵中原までの駅徒歩7分程度で築15年以内の 2DKあるいは2LDKの賃貸マンションを探しています。15万円以下。 2人で住みます。契約形態は法人契約になります。 今年1月より ネットで検索したり、沿線の町を散歩がてら雰囲気を感じたり 何度か不動産やさんに話を聞いたり、気になるマンションを見せてもらったりしてきました。 しかし、ネットを含め、4件程度の不動産屋さんに物件の希望を伝えてありますが、どこからもその後に連絡はありません。 2週間前にようやく、新築マンションで駅徒歩1分の、理想的な物件を見つけましたが、法人契約なので会社に連絡したところ、「そこのオーナさんとは契約できません。不動産屋さんは株式のところにしてください」 と言われました。 会社のほうでも探してくれるということなのですが、連絡がありません。 探し始めて早4ヶ月が過ぎました。 ネットでいいのがあっても、もうないですって言われ続け お願いしても連絡もなく… どうしたらいいのか大変困っています。 みなさんはどうやって満足のいく物件と出会われたのでしょうか? 探し方のコツはありますか? 教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます >しかし、ネットを含め、4件程度の不動産屋さんに物件の希望を伝えてありますが、どこからもその後に連絡はありません。 ほったらかしているでしょう...(笑) 物件探しはこまめに不動産屋を訪問するのが一番です 来店する=有望なお客 不動産も購入希望だと一度依頼しておけば嫌と言うほど紹介が来ますが、賃貸の場合はもうけも少ないせいかほったらかしが多いですよ 賃貸は生鮮食品と同じ、そのときに無ければなかなか巡り会えません 長期間満足のいく物件に巡り会えないのは「理想が高すぎるのかも?」 結婚と同じで「妥協」も必要です
その他の回答 (6)
- chintai-ou
- ベストアンサー率23% (4/17)
法人契約といっても色々ありますが、まず、契約する法人の「借りる場合の規程」があると思いますので、その内容をご自身でしっかり押さえておく必要があります。 せっかく見つかったというのに契約できないということだったということでしたが、不動産屋さんは株式会社にして下さいというのは、たくさん契約していますが聞いたことがありません。 あとは、今後の為にも、なぜ、今回のケースの大家さんとは契約できないのかしっかり確認しておく必要があると思います。 よく契約できないパターンであるのが、敷金の返金に関する項目と解約予告期間のことが問題になる場合がありますが、そこら辺は、担当者サイドで相談をして、契約書の内容を変更して契約になる場合がほとんどです。 もう一度、規程の確認と、なぜ今回ダメなのかの確認をしていただき、不動産屋さんに伝えて探してもらうべきだと思います。不動産屋さんのほうでも、その辺がはっきりしないと、動けないと思います。 通常1ヶ月以内くらいで見つけます。
お礼
法人契約について 詳しくご説明していただき、大変勉強になりました。 規定をしっかりと確認して、きちんと不動産屋さんに伝えられるようにします。 通常1ヶ月以内ですか。希望が見えてきました。 ありがとうございます。
- tomoyukira
- ベストアンサー率9% (42/430)
四月なので時期が悪いだけ。もう少し待てば出て来ますよ。
お礼
3・4月が一番いい時期かと思っていました。 その時期に見つからなければ、この先いつまでたっても見つからない…、と不安で不安でたまりませんでした。 でもtomoyukiraさんの言葉に安心しました。 もう少し待ってみます。 ありがとうございました。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
地元の不動産会社&不動産屋が管理物件持っている場合がる 該当賃貸マンションの管理者TELが解れば其処に連絡するも一案 縁がありますよう (ADC)
お礼
アドバイスをありがとうございます 人も不動産も「縁」ですね 縁があるか不安になってきましたが がんばります
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照ください。 http://www.chintai.net/tokyo/search/ensen/List.do?f=101007002&f=101007004&f=101007006&f=101007008&f=101007010&f=101007012&f=101007014&f=101007016&cf=0&ct=0&m=4&m=5&sf=0&st=0&b=2&h=5&j=3&o=2 貴方が書かれた条件で検索してみました。 既に見たものばかりであればすみません。 あとは、間取りが気に入るかどうかなので、間取り図で検討してみてください。 では。
お礼
わざわざ検索していただいて、ありがとうございました。 あとでじっくりと検討させていただきます。
- Wjet
- ベストアンサー率28% (7/25)
賃料設定は相場的には問題はないと思います。 ただ一部、武蔵小杉は最近開発が目覚しく家賃相場も高くなっていますので、dengennaoさんの条件に適う物件はないかもしれません。 物件を探すにはやはり足で探すのが一番だと思います。
補足
ありがとうございます やっぱり足、ですか。これは、不動産めぐりってことですよね。 不動産屋さんの店先の情報を見て、気になる物件があっても、お店の方が忙しそうにしているとあきらめたり、だいぶ待っていて待ちきれずに帰ってしまったりしたこともありました。かといっても、事前アポはネットにのっていないと難しいですしね。 今住んでいるところから1時間近く離れているので、休みの日にしか行けません。回りかたの効率的な方法を考えてみます。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
法人契約という部分がネックになっています とりあえず、契約可能な不動産屋に「法人契約」ということで、物件を探してもらいましょう 賃料についてはさておき、上記の条件で物件があるかどうかです 相場がどの程度か分かりませんが、賃料の設定にも問題があるかもしれません
お礼
早速のお返事をありがとうございます 法人契約って、個人的なイメージでは安心感がありそうですが 会社側から、いろいろ注文を付けてくるケースがあって大変だと 不動産屋さんも言っていました…。 いろいろ見比べてみましたが、賃料は、高層マンションを狙わない限りは妥当な線だと思っているのですが。 相手が転勤族なので、賃貸を探していますが、 南武線沿いは分譲マンションが多いらしいです。 それにしても、こんなに見つからないものなのでしょうか? 歳はいっていますが、実は結婚するので探しているのですが 駅近だと、築年数がいっているものが多く、それを避けてしまっているのも、原因なのかしら。
お礼
なるほど。 勉強になります。 やはり、こまめに活動しなくてはいけませんね。 「妥協」。 耳が痛いお言葉です。 結婚も、今回の件も、私は妥協するのが苦手なのかもしれません。 自分の理想、よく考え直してみます。 なんか、神様に与えられた試練のような気がしてきました。 ありがとうございました。