• ベストアンサー

朝顔の花が咲きません

4月にあおぞら朝顔の苗を植えました。ぐんぐん蔓が伸びて葉も茂っていますが、いっこうに咲きません。あまり伸びすぎてもだめだったのでしょうか。そういう場合もあるのでしょうか?また、他の品種の朝顔(品種名忘れました)も、蕾はできるのに、ちゃんと開かず、そのまま枯れてしまう状態です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

みなさまもかいていらっしゃるように、日照のかんけいとあとは窒素のあたえすぎかなと思われたのですが、だめもとで「花がきれいに咲く肥料」(リン酸が多めに入っているものです。微量成分もはいっています)など、液体で即効性のあるものを与えてみるのもよいかもしれません。つぼみまでいっているのだととても残念ですね。なんとか、これからもまだまだ咲く季節ですから、きれいな花が見られるように祈っています。

その他の回答 (2)

• usokoku
回答No.2

>ぐんぐん蔓が伸びて葉も茂っていますが 西洋朝顔かもしれません なお、窒素肥料のやりすぎの可能性もあります。その場合には、伸ばすだけ伸ばして、窒素成分が枯れるまでまつしかありません。 つるを広く重ならないように、それぞれが日光に十分あたるように伸ばしてください。 >蕾はできるのに、ちゃんと開かず、そのまま枯れてしまう 日照の不足。先日の報道では平年の半分ということなので、日商が不充分でしょう。

• taikon3
回答No.1

だいたい、昨日あたりは梅雨明けですよね? これまで夜間の温度が低く昼間の日照時間が短かったですから、花を咲かせて子孫を残そうというのをしなかったのです、これからどんどん咲きますよ