• 締切済み

OLって何をする人なんですか?

同じ会社で同じ部署でも スーツを着ているサラリーマンと仕事内容が 違うんですか? 資料作りとかの補助的な作業だけなんですか?

みんなの回答

• north1110
回答No.4

OL とは office lady の略です。(和製英語であるので当然日本でしか通用しません。) 意味合いは、会社で働く女性、って感じですかね。 サラリーマンの女性版の言い方って感じでしょうか。意味合いがほとんど一緒ですね。ちなみにサラリーは昔は給与のことを意味してましたので「給与を稼ぐ会社員」的な意味でサラリーマンと言われるようになったそうです。 ですので仕事内容は資料作りなどだけでなく会社の処遇によってさまざまです。 ただ女性は事務的な仕事を回されている人が多いので質問者さんがそう思われるのも無理はないでしょうね。

• milkstar
回答No.3

まず、「OL」という職業や職種があるわけではありません。 ですので、なんとも回答しづらいのですが。 一般的にOLという言葉は、仕事の内容がどうという事ではなく、 「女性社員」もしくは「女性の事務員」といった意味合いで使われています。 したがって、 「スーツを着ているサラリーマンと仕事内容が同じか違うのか」という問いには 同じ場合もあるし、違う場合もあるとしか言えないと思います。

miximixi58
質問者

お礼

雇用機会均等法では 男女の雇用に差をつけないとならいました でも現実はいまだに差があることも知っています だから同じ部署でも、違ったりするのかなと思ったので

回答No.2

OLって、オフィスレディーの略じゃなかったでしたっけ? オフィスで働くレディー・・・ わたしは社内で資料作成したり、客先へ訪問したりといろいろな仕事をしますが、OLだと思ってます・・・ 会社に勤務している女性のことを総称でOLと呼んでいるのではないでしょうか。。

miximixi58
質問者

お礼

OLは総称で職種ではないんですね

noname#136967
noname#136967
回答No.1

OLと言いましても、幅が広すぎます。男性と同じ内容の仕事内容を担当している人たちも数多くいますし、男性の上司になられた方々も多くいます。また、会社方針によって、バラバラですが、資料作りなどだけの人もまた数多くいるのもまた事実です。広い意味で、オフィスに勤務している女性をOLと読んだりしています。

miximixi58
質問者

お礼

働いている女性=皆OLなのですか? 私の母も働いていますがOLなのでしょうか?