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カビにアレルギー
朝起きると鼻水が出たり、会社に行くとくしゃみと鼻づまりがとまらなかったりしたので、調べてもらったら猫と、ほこりと、カビにアレルギーがあるといわれました。 その際に、カビや酵母を使った食べ物、チーズやきのこやビールなどはアレルギーが出やすくなるから出来るだけ避けるように言われました。 確かに、ビールや日本酒を飲んで1時間半ぐらいたつと、鼻水が出たり、鼻がつまりだしたり、くしゃみが出たりするようになります。 鼻づまりの為に息苦しくて寝付けないこともあります。 かといって、付き合いの席で飲まないわけにも行かないし、お酒も好きだし困っています。 こんな体質でもアレルギーの症状がでないで、楽しめるお酒はあるでしょうか? アレルギーが出ないようにする方法はないでしょうか?
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- himara-hus
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回答No.1
私も、カビとハウスダストのアレルギーです。 >その際に、カビや酵母を使った食べ物、チーズやきのこやビールなどはアレルギーが出やすくなるから出来るだけ避けるように言われました。 なるほど、私も薄々感じていたのですが、これらも関係するのですね。私は、ビールや日本酒を飲むとすぐにくしゃみが出るし、ひどくは無いですが何か体調が悪くなります。 >こんな体質でもアレルギーの症状がでないで、楽しめるお酒はあるでしょうか? 色々試されると良いと思いますが、私の場合ビールや日本酒はなるべく少量にして、焼酎やウイスキーの蒸留酒にしています。多分、蒸留している分良いのかも知れません(良いように感じます)。
お礼
ありがとうございます。 確かに、焼酎やスコッチだとアレルギーの反応が遅いような気がします。 蒸留した時点である程度のカビなどがなくなるのかもしれませんね。 ちなみに納豆を食べるとアレルギーに強くなるって言うのは本当なんでしょうか? 韓国人の方に韓国でも納豆キナーゼがはやっていると教えてもらいました。