- ベストアンサー
こういう場合、どうやって叱るというか躾をすれば良いのか考えてしまいます・・・(長文)
現在1歳10ヶ月の息子がおります。二人目妊娠6ヶ月です。 ほぼ毎日のように近所の子供と遊んでいます。(お隣さんなどすごい近所) うちの息子は泣き虫で弱い性格・でもとても優しい子だと思います。 近所には4ヶ月上の男の子・・・A君(2歳2ヶ月ぐらい) 10ヶ月上の男の子・・・B君(2歳8ヶ月ぐらい) このA君B君とそのママ達と数時間遊びます。近所に歳が近い子がいてとてもラッキーだと思っています。が・・・ AとBは少しずつ言葉も話すし、体も大きめでお互いケンカしても対等にケンカしている感じです。でもA君の方が年下なのに力は強くB君が泣いて終わる事も多いけど、すぐ仲直りしてまた遊べます。 B君は聞き分けもよくママも怒るときはしっかり怒って躾をしているように見えますし、考え方など私と似ているなぁとよく思います。 やんちゃな面ももちろんありますが、B君はとっても良い子です。 うちの子とB君が遊んでいる時は、後をくっついていくほど好きなようで一緒に笑いながら遊んでいてB君もいい子いい子などしてくれます。 A君はとにかく乱暴で頭を叩いてきたりドンと突き飛ばしてきます。B君はやり返しますがうちの子はすぐ泣きます。それか怒るものの相手にやり返す事が出来ないので近くにある物を投げます・・・最近じゃA君が近づいてくるだけで怒って走り出したり物を投げつけたりするようになりました。 A君のママは「こら!A君。叩いちゃダメよ~」「突き飛ばさないの~」と口で優しく言うだけで終わりです。怒らないママです・・・ 今日もうちの子が遊んでいるおもちゃを(我が家の庭でみんなで遊んでいました)、うちの子を突き飛ばし取って行きました。 うちのが怒って庭で育てている植物の花や枝をボロボロにしたので私はうちの子を怒りました。もちろん大泣きですが「ママが大事にしている物をグチャグチャにしたらダメ」や他の場合でも「物を投げたら危ないからダメって言ってるでしょ」と体を押さえて怒ります。謝らせます。 でもそれもなんだか叱っていて可愛そうに思えてきました・・・ だって、A君は怒られないからここ数ヶ月ずっと乱暴にやりたい放題でそれをやられても向ける先がうちの子には物しかなくて・・・それを投げる。投げれば私から怒られる。この繰り返しです。 B君のママはB君を連れてきてくれて必死にうちの子を元気付けようとしてくれます。そのうち機嫌も直りまた遊びますがA君が来るとまた怒り始めます。 妊婦の私もお腹をめがけて「アンパンチ」とか飛び掛ってきたりします。妊娠が分からない歳だとしてもママはしっかり注意して欲しいと思います・・・ どうしたら良いと思いますか? 私もB君ママも時々「A君、叩いちゃダメよ」って言いますが聞くわけもなく、A君ママはもっと必死に怒る事が必要に思います。 みんながいる中、うちの子に物はなげちゃいけない事は教えたいもののA君に乱暴されなきゃしない訳で・・・どう叱ってよいものやら・・・ しまいには、A君ママはうちの子の事を「弱いんだからダメよ~」みたいに言われてしまいました。弱いから乱暴はしちゃいけないんじゃなくていつでも人に乱暴はいけないと教えないのか・・・? 近所だし変な雰囲気にはしたくないし、うちの子ももう少し大きくなれば変わってくるかもしれませんがみなさんなら自分の子にどう話しますか?叱る時はその場じゃないと分からないだろうし・・・ 悩んでしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2児の母です。 お子さんとA君を一緒にまず注意されては? お子さんを先に注意します。 「物を投げたら壊れちゃうし、人に当たったら痛いでしょ!だから物を投げちゃだめだよ。」 A君には「人を叩いたらダメなんだよ。なんでか分かる?」と聞き、A君の答えはさておき「叩かれたら痛いでしょ!痛い事されたら嫌でしょ!いきなり叩いたりすると、みんな嫌なんだよ。それにお腹の中に赤ちゃんがいるからアンパンチしたら赤ちゃんが痛いって泣いてるよ。だから叩かないでね。」と言います。 それでもダメなら、親に言います。 「前にも叩く事注意したんだけど、直らないから、ママから注意してもらえる?なんかA君に叩かれてうちの子が嫌がってるんだ。お腹も叩いてくるのも止めないから注意して欲しいんだ。」っとはっきり言われた方が良いと思います。 私は同じ様な事がありましたが、相手のお子さんにも優しい口調で注意し、直りました。でも泣いてしまったので、その子のママに説明し、分かってもらいました。その子のママも「○○が叩いたんだからいけないんだよ。誤りなさい」っと言ってくれました。 それからはなくなりました。 近所だからイザコザがあると嫌だと思いますが、子供を守れるのは親です。 自分や我が子を理不尽な理由で我慢させる必要はないと思います。 間違っていなければ、他人の子でも注意してイイと思います。 それで不仲になるのであれば、それまでの仲だと言う事です。 近所付き合いや人に合わせる事は時に必要ですが、回りばかり気にしていては、ご自身とお子さんが我慢する事ばかりではないでしょうか? B君のママさんは分かってもらえるのではないでしょうか? 注意される前にB君ママさんにご相談しても良いのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- koro_ko
- ベストアンサー率9% (4/43)
子供を通じてのご近所付き合いは、いろいろ気を使って大変ですよね。 A君に注意してもいいと思います。 人の家の子でも、ダメなものはダメです。 質問者さまのお子さんもA君もB君も悪いことをしたら、ためらわず注意してあげてください。 自分の子が人に注意されて、注意したことを怒る親ならいくら近所でも付き合う必要ないのではないでしょうか?
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
こんにちは^^ 2児のママです。 妊婦中の子育てはかなりしんどいですよね。。。 私も2人目妊娠の時、上の子がかんしゃくを起こしたりぐずったりして、 精神的にも肉体的にも辛い思いをしました。 確かにA君は甘やかされていますね。 私でしたら、お友達を叩いた時点で駆け寄って「何してるの!」と怒ります。 自我が芽生えてくるころ(1歳3ヶ月頃あたり)から、 気に入らないと叩いたりしてしまいますよね。 それからどの程度ママが叱ったり怒ったりしたかによって、 今後、叩くのをやめるかやめないか、だと思います。 A君のママは、A君がお友達に叩いても別に気にならないのでしょう。 おそらく「うちの子は強いのよ」と誇りに思っているかもしれません。 そういうママ、結構いますよ。特に男の子。 「男の子は強い子」というのはわかりますが、 私は「優しい男の子」の方が好きです。 娘も「強い男の子」より「優しい男の子」の方が仲がいいですよ。 私だったら正直、A君のママとちょっと距離を置いてしまいそうですが、 質問者様はそうはいかないのですよね・・・。 そのうち、A君のママもわかってくれればいいですね。 頑張ってください^^
基本的なところで、考え違いがあります。 息子さん、A君、B君の詳細な関係の紹介など、まあ、私に言わせれば無用です。 色々と経緯(いきさつ)を述べたい気持ちは判ります。 が、それを言い出したら、とにもかくにもキリがないです。 >A君はとにかく乱暴で頭を叩いてきたりドンと突き飛ばしてきます。 ならば、「A君!いけない!」の一喝あるのみです。 親がネチネチとA君の批判をすると、それは子に伝染します。 そうなれば、息子さんの社会化訓練は大失敗ということです。 これは、親が、一番に注意し避けなければならないこと。 その為には、一喝あるのみです。 ここで躊躇するから、子育ての歯車が狂ってしまうのです。 >近所だし変な雰囲気にはしたくないし・・・ こんな事を考えるから、袋小路に入り込んでしまうのです。 他所の子に注意して近所付き合いが壊れるのであれば、その程度の付き合いということ。 何とかすべきは、ここですよ。 なーに、一喝しても、その後のフォローで何とでもなります。 「田舎から送ってきたアジの干物でもどうですか?」-これも、フォローの一つ。 そして、何よりのフォローは、A君の良いところを見つけて褒めて褒め上げることです。 「怖いオバちゃんばってん、俺を、ちゃんと褒めるけん、好きばい」 「怖いオバちゃんばってん、美人だし、好きばい」 まあ、これで上手くいく筈です。
お礼
皆さんありがとうございました。 言いづらいなぁと思ってA君の注意がついつい優しくなっていました。 今後は長い付き合いになるんだし、頑張ってA君にも注意・叱る事をやってみます。