- ベストアンサー
近所のママ友について(すごく長文です)
4歳と7ヶ月の男の子のママです。 今は賃貸マンションに住んでいて、7組位のママ友がいてます。 昼・夕方とほぼ毎日家の前で遊ばせています。 息子にはすごくお気に入りのお友達A君(3歳)が居てて、 私もA君ママと仲良くなりたいと思って、メールを聞こうと思っても 中々聞けずに居たら、先日皆はお互いの家を行き来するまで仲で、 私は??っと考えたらすごく寂しくなりました。 息子はたまに乱暴したりしてやんちゃな子だけど、 やっぱり私の性格が問題あるのかな…!?って思ったりします。 今更、メール聞くのもどうかと思い、 でも雨の日とか私も行き来する仲になりたいし、 外で遊んでても1人、孤独な感じがします。(避けられてはいませんが) 息子は本当にA君と気が合うみたいで、外大好きな息子は A君が外に居ないと帰りたがる位、A君が大好きみたいです。 やはり私が勇気を出して、メールを聞いて もっともっとA君と遊ばせてあげるべきか…。 こんな質問してすみません。 皆様の意見、聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんのお子さんは4歳、仲良しのお子さんは3歳、とありますが、同じ学年でしょうか? また、他のお子さんたちの年齢はどうなんでしょうか? 子どもの歳が1つ違うとそれがけっこう大きい要素だったりします。 幼稚園や学校に入る年も違ってきますし、どうしても小さい子のほうがいろいろ不利(力でも知恵でもかなわない)なことが多いからです^^ でももし、みんな同じ学年の子だとすると、ちょっとさみしいですよね。 どちらにしても、私も直接「ウチの子○くんが大好きなの。いないと帰っちゃうくらい好きみたい。もしよかったら、今度ウチに遊びに来てもらえる?」などと言ってみてはどうでしょうか。 いきなり切り出すと「急にどうした??」と思われるかもしれないので、二人が仲良く遊んでたり、「仲良しだよね~」というようなシーンのときに「あのさ・・・」という感じで切り出したらどうかなあと思います。 たいていは「ぜひ!」となると思いますので、「じゃあ都合のいい日を連絡したいから、アドレス教えてもらえる?そういえばアドレス聞いた事なかったね~」というようにしていってはどうでしょうか? 万一、あまり乗り気ではないような返事が返ってきたら、(普段仲良くしてるようですし、そういうことはないと思いますが)割りきってお付き合いしたらいいと思います。 保育園や幼稚園にはまだ行ってないのでしょうか? 園に行き出すと、また違ったお友達もできますから、あまり深く考えずに楽しく遊んでくださいね~。
その他の回答 (3)
- jelly_fish_
- ベストアンサー率49% (81/165)
周囲のママ友がお互いの家を行き来しているのを知って 寂しくなっちゃいますよね。。 お気持すご~く分ります。。 まだ 長女が幼稚園に行っている頃(現在小1) 幼稚園の送迎バス乗り場で一緒だった子と 幼稚園の帰りに 近くの公園等で 遊んでいましたが 家の行き来はありませんでした。 でも 暫くして 気がついたのは 幼稚園の休みの日や 雨で外で遊べない日は 皆の家を行き来していたみたいです。 そこで ウチの子の一番仲の良い (学年は下でしたが)ママに 『雨の日に 家で暇を持て余しているから ぜひ遊びに来て!』 と伝えて 電話番号と携帯とメルアドを書いた 名刺もどきを差し出しました。 そして 賺さず 相手の電話番号も聞き出しました。 それから 雨の日に 一度電話して 「今日 遊びに来れるかな~? 子供が 〇〇ちゃんと 遊びたいって言っているんだけど~」って 伝えました。 その時 遊びに来てくれて それ以来 お互いの家を行き来する様になり 他のママを呼んでみたりして 仲間に入れてもらいました。 自分の家に招くのが 一番だと思います。 突然 相手の家に行くのは はおかしいと思いますよ。 私も最初は孤独感を持っていました。 でも 自分が思っているよりも 相手は 気にしていない事が多いと言う事です。。 友人曰く 呼んでくれないから 何かあるのかと 詮索し 忙しい人なんだって思っていたそうです。 今では 気にしすぎてバカみたい…って笑ってます。 まずは 一度 ご自宅に招いてみてはいかがでしょうか??
お礼
そうですよね!! まずは自分のうちに招待したらいいですよね!! 行き来してる人たちは、まだ子供は1人だけで うちはチビちゃんが居てるから、少し遠慮されてるのかな~とも思いつつ。 今度自宅に招待してみますね! ありがとうございました!
>息子はたまに乱暴したりしてやんちゃな子だけど その都度きちんと制止して言い聞かせて止めさせていますよね? しておられたらすみません。 某新聞系女性向け掲示板にいろいろあったので。 http://z.la/sc3rx ↑のようなことがなかったら大丈夫でしょう。 1の方も書かれているように、メールでなくても直接お話ししては? エチケットを守りつつ、仲良くがんばってください。
お礼
ありがとうございます。 ちゃんと悪いことをしたら注意してるので、たぶん大丈夫だと思います。 A君は息子の行動を真似したし、一緒に行動するのが楽しいみたいで、 時には息子が悪い事をしたら、一緒に悪さをしてるので、 A君ママにはいつも申し訳なくて・・・。 これからも、仲良く頑張っていきます。 ありがとうございました。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは メール・メールと思わずに、直接お話したら、どうですか? <<おいしいお菓子があるので、お茶にいらっしゃいませんか?>> <<こんど、雨が降ったら、家で遊ばせませか>> <<おもしろい、おもちゃがあるんですよ、おこさんに一緒に、遊んでもらえませんか?>> また、安い野菜を(レタスやきゅうり、人参等)を<<安売りしていたので、思わず買ったんだけど、食べきれないので、食べて下さい>>と全員に配る。半月か一ヶ月に1度、3~4回すれば、ぐーーっと、お近ずきになれます。 親が送ってきた、というのも、いいです。 また、近所の公園へ行けば、新しい友人もできます。
お礼
そうですよね! やっぱり今度直接「雨が降ったら、家で遊びませんか?」 って言ってみますね!! 回答ありがとうございました。
お礼
A君は1歳下になり、他の子たちは下の子の方が多いかな・・・。 上記の事、今度実行させてもらいますね!! いつも聞こう聞こうと思っても、どのタイミング!?とか色々考えてたら、 切り出しにくくて。 ホントにありがとうございました!