- ベストアンサー
NTT光とCATVはどちらが良いでしょうか?
NTT光とCATVどちらに加入しようか迷っております。 以前CATVに加入しておりました。 CATVを解約し、その後yahoo BBへ加入しましたが約2ヶ月程で故障し接続出来なくなりました。 サポートセンターの対応も悪く、色々な所へ電話させられましたが結局接続出来ないままなので解約をする事にしました。 CATVは何の不具合もなかったのでCATVに加入し直そうかと思っていたのですが、最近NTTより光の勧誘がありました。 話を聞くと私のマンションに光が入ったとの事で、CATVよりは料金がお安く速度も速い様ですので光もいいかなと思っています。 料金もお安い方が良いのですが、私としては加入後にトラブルの少ない方がいいのでどちらが良いのかと思い質問致しました。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。 読んで頂き有難うございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
光はあまり不具合聞かないですね。(周囲の友人程度の情報ですが…) 私も光です。たしかにこの回線速度でCATVと同じ程度の値段ですからね。回線工事も回線開通もHPに書いてある目安時間よりもかなり短かったので満足してます。 それに光回線は他からの干渉を受けにくいのでCATVより安定しているかもしれません。 使用感もそんな感じです。 ただCATVと違って、引き込みケーブルの取り扱いが注意が必要(ケーブルが折れる)なのである意味使いにくいといったら使いにくいかもしれませんね。 部屋がゴミゴミしてて大雑把に生活してる人にはオススメしません。
その他の回答 (1)
- pom-ponta
- ベストアンサー率45% (5/11)
自分自身もCATVからBフレッツに換えましたが、インターネット に関しては、Bフレッツの方が速度が速いですし、トラブルもありま せん。CATVの時は落雷でトラブルになった事がありました。 また、NTTの電話も光電話にも変更したので、電話の基本料金が ¥525になりました。 但し、今まで楽しんでいた、デイスカバリーチャンネルとアニマル プラネットが見られなくなりました。
お礼
ご回答頂き有難うございます。 >Bフレッツの方が速度が速いですし、トラブルもありません。 CATVの時は落雷でトラブルになった事がありました。 インターネットは光の方が早いのですね。 CATVは落雷でトラブルになったりするのですね…知りませんでした。 落雷は怖いですよね。 電話の基本料金がお安くなるのも魅力ですね。 私もアニマルプラネット好きです。 見られないのは残念ですよね。 光にしようと思います。 大変参考になりました。お忙しい中ご回答頂きまして本当に有難うございました(^^)
お礼
ご回答有難うございます。 光も不具合が少ないのですね。それに工事時間が短いのも魅力ですね。 >それに光回線は他からの干渉を受けにくいのでCATVより安定しているかもしれません。使用感もそんな感じです。 そうなんですね。全然知りませんでした。CATVより安定しているのでしたらやはり光が良さそうですね。 >ただCATVと違って、引き込みケーブルの取り扱いが注意が必要(ケーブルが折れる)なのである意味使いにくいといったら使いにくいかもしれませんね ケーブルの取り扱いに注意しなければいけないのですね。 私の部屋は造りが悪いのと狭いのとでケーブルが折れてしまわないか不安ですが…。 ご回答頂いて大変参考になりました。 光にしようと思います。お忙しい中ご回答頂きまして本当に有難うございました(^^)