- 締切済み
on saturdays について
はじめまして。 英語の初心者です。高校英語の文法書を読み始めたところです。 さて、初歩的な質問ですが、 My father cooks dinner on saturdays. という例文がのっていました。(3単現のsの説明のところです。) ここで、saturdaysのsの使われ方が理解できません。 日本語として文法的に説明するとしたら、どのような説明になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mmkk21
- ベストアンサー率30% (10/33)
回答No.1
Saturdaysの「s」は、土曜日の複数形です。on Saturdaysは「土曜日になるといつも」や「毎週土曜日に」の意味で、複数の土曜日のために「s」が付いているのです。大文字で書きます。ちなみにcooksの「s」が、3単現の「s」です。
お礼
ありがとうございます。
補足
初歩的な質問ですいません。 例えば、月や時間などもSをつけることによって、毎月とか毎時というような表現になるのでしょうか。(on Januarys, on 9 o'clockなど) よろしくお願いします。